Новая разработка ускорит процесс переработки РАО


Американский ученый Меркури Канадзидис совместно с сотрудниками Северо-западного университета создали новый ионообменный материал, способный улавливать ионы цезия. Это открытие, по прогнозам ученых, значительно укорит процесс переработки РАО и ремедиацию загрязненных территорий.
 
В состав радиоактивных отходов входят ионы щелочных металлов, наиболее опасным из которых является изотоп цезий-137 с периодом полураспада около 30 лет. В настоящее время именно этот изотоп относится к одним из основных загрязнителей окружающей среды.
 
Ранее цезий-137 не могли извлечь из-за его химического родства с натрием. Разработанная технология позволяет разделить два этих элемента.
 
Созданный американцем материал имеет структуру, которая включает в себя сульфиды металлов с отрицательным зарядом, притягивающие положительно заряженные ионы металлов. Безопасные ионы натрия свободно проходят через ионообменный материал, а вот изотопы цезия в нем застревают.
 
Объясняется это тем, что ионы натрия образуют связи с молекулами воды, экранирующими их электрический заряд и ослабляющими действие заряженных частиц ионообменного материала, а ионы цезия более слабо связаны с молекулами воды в растворе, поэтому их легко уловить несколькими атомами серы в узлах решетки ионообменного материала.
 
Одно из преимуществ нового материала – способность функционировать в широком диапазоне показателей рН, позволяющая применять его в самых разных ситуациях.
Источник: Атомное сообщество

0 комментариев

Оставить комментарий