Midsummer разработала новую технологию создания солнечных батарей


Специалисты шведской компании Midsummer, ведущего поставщика высокоэффективных технологий и устройств в области гелиоэнергетики, представили новую технологию создания панелей для солнечных батарей, увеличивающую скорость их изготовления.
 
Согласно новому технологическому процессу фоточувствительные элементы на металлическую подложку наносят с помощью распыления материала в вакуумной среде. Этот метод уменьшает число производственных циклов и позволяет не использовать кадмий, который применяют для создания панелей. Таким образом, производство солнечных батарей станет и экономически выгодным, и безопасным, ведь соединения кадмия токсичны.
 
Благодаря подложке из штампованной нержавеющей стали солнечные панели можно будет использовать для установки гибких модулей и мембранных покрытий сложных форм.
 
Специалисты Midsummer продемонстрировали эффективность и коммерческую привлекательность производства тонкопленочных CIGS (полупроводниковый материал из меди, индия, галлия и селена) — одна технологическая линия за час производит 360 фотоэлементов. С помощью технологии распыления получение фотоэлементов превращается в быстрый и экономически выгодный процесс.
 
Руководство компании заявляет, что тонкие и гибкие фоточувствительные пленочные панели являются будущим гелиоэнергетики.
 
Средний КПД солнечных батарей составляет 9-22%, поэтому 15%, которые показала солнечная батарея площадью 225 кв. см, созданная с использованием безкадмиевой CIGS, это хороший результат.
Источник Пронедра.ру

0 комментариев

Оставить комментарий