В Японии запустили первую плавучую ветряную станцию

11 ноября запустили первую турбину ветряной электростанции недалеко от берегов префектуры Фукусима. Она будет подавать электроэнергию на ядерный завод, который пострадал от цунами и находится на северо-восточном побережье страны.
 
На станции разместили 143 турбины общей мощностью в 1 ГВт. Они станут символом возрождения энергетической мощности региона, который значительно пострадал от землетрясений и цунами в 2011 году.
 
Возобновляемый источник энергии очень важен для жителей префектуры Фукусима, поэтому японское правительство старается максимально успешно реализовать этот проект. Кроме этого, он является отличной демонстрацией возможностей японцев в области передовых технологий в сфере электроэнергетики.
 
Японское правительство поощряет промышленность, тем самым привлекая инвестиции таких гигантов как корпорация Марубени (ведущая роль в консорциуме по возведению ветряных электростанций в прибрежных зонах) в проекты, связанные с традиционными и возобновляемыми источниками энергии.
 
На сегодняшний день ни один из 50 японских ядерных реакторов не работает, все они ожидают проверки, которая определит степень безопасности их эксплуатации. Дело в том, что после аварии на Фукусиме правительство разработало новые нормативные документы, в соответствии с которыми должны провести экспертизу каждого реактора. На осуществление этой проверки уже подано 14 заявок.
 
Сейчас японцы стараются увеличить количество возобновляемых источников электроэнергии для компенсации потерянных мощностей и снижения расходов на импорт природного газа и нефти.
 
С целью эффективного использования прибрежного водного пространства Япония первая взялась за сооружение плавучих ветряных электростанций.
 
11 ноября японцы начали проводить работы по запуску морского ветряка мощностью 2 МВт, который соорудили в доке недалеко от Токио. В открытом море его закрепят шестью якорными цепями. Турбину ветряной станции связали подводным сверхвысоковольтным кабелем с уникальной 66 кВ плавающей подстанцией.
 
Японское правительство вместе с ТЕРСО запустило многолетнюю программу по выводу из эксплуатации аварийной АЭС «Фукусима» для ликвидации последствий ядерной катастрофы. Энергетическая промышленность страны находится сейчас  в переходном процессе, и исход его неизвестен, пока.
 
Руководящая партия и влиятельные бизнесмены считают, что энергия ветра не сможет полностью заменить ядерную при сегодняшнем спросе на электроэнергию, поэтому заявлять о ВИЭ, как о единственном решении проблем японской энергетики, нельзя.
 
Средняя мощность, генерируемая ветряками, составляет 2 Вт с 1 кв.м, тогда как средняя мощность солнечной батареи такой же площади составляет 20 Вт, а на квадратный метр АЭС приходится 1000 Вт.
 
Однако на пустом побережье префектуры Фукусима можно соорудить несколько десятков ВЭС. Их можно строить в прибрежных зонах с подходящими погодными условиями, где шум ветряков не будет мешать местным жителям.
 
Губернатор префектуры заявил, что ожидает от местных промышленных предприятий активного использования электроэнергии, вырабатываемой новой ветряной станцией.
 
Японцы также планируют создать научный центр и ведут исследования влияния плавающих ветряных станций на рыболовный промысел. Потенциал прибрежных территорий Японии от эксплуатации ВЭС составляет 1600 ГВт. Сегодня уже работают над созданием и строительством десятков проектов по всему японскому побережью.
 
Но все бы ничего, если бы не один весомый недостаток: энергия ветра нестабильна, о чем напомнили остановившиеся из-за штиля лопасти первого ветряка на торжественной церемонии его открытия.
по материалам Пронедра.ру

12 комментариев

avatar
  • FIO
  • +1
Помимо основных недостатков, перечисленных в конце, есть главный недостаток — себестоимость лектричества от ветряков.
А она запредельна.
avatar Не стоит так строго судить. Мне представляется, что это скорее имиджевый проект. Себестоимость в Японии сейчас никто считать не будет
avatar Ну да, действительно.
Какой смысл считать траты в стране, долг которой больше в процентах от собственного ВВП, чем даже у сша.
avatar Как скажете, так отрежете)) Всегда читать приятно)))
avatar Извинити )))

Долг Японии
avatar В России в девяностые при сопоставимых цифрах деньги тратились куда угодно, только не на инфраструктуру. Мы даже при сегодняшней цене на нефть не можем грамотно деньгами распорядиться. Однако всё и всех критикуем
avatar Имеем право. Потому что выползли.
А вот Япония только вползла в опу. Чеб и не покритиковать.
avatar Я думаю, что надо посочувствовать и пожелать им выкарабкаться. Лично я отдаю им должное, они мужественно переживают эту трагедию
avatar Не перестаю вами удивляться Имеем право, Выползли. Выползли, продав ресурсы следующих поколений, загнав свое население в ипотечную петлю, передав производственные активы в овшоры и тд.Наши отцы добывали нефть фонтанами.Мы добывали насосами, вы добываете методом ГРП(гидроразрыв пласта технология аналогична добычи сланцевого газа) и самое плохое что отрабатываеться технология применения гелевыми растворами типа Фейри (простая промывка) дальше как ползти то будем
avatar Не неси чушь, пожалуйста. Про отцов и прочее.
По твоей и тебе подобным логике достаточно населению выдать по вентилю, оно повтыкает их в землю, забьет нефть и будет полное счастье.

Ты же не знаешь ничего о геологоразведке, о строительстве скважин, о трубопроводной системе, которая сама по себе сейчас супервысокотехнологична, о налогах, о договорах.

Только лозунги лозунгируешь. Тьфу быть таким.
avatar Открою маленькую тайну последние 20 лет страна и живет за счет вентиля ( ресурсную долю в ВВП сами знаете) и еще немножко везения нефть в цене поднялась с 20 до 100, за выше означенный период. В целом ситуация в нефтянке такая же как в РА. Что бы оставаться на месте, надо быстро бежать. Новые скважины с трудом компенсируют падение дебитов и рост обводненной ( растет содержание воды в нефти,) на старых. Другими словами новое бурение на разрабатываемых месторождениях не обеспечивает прирост добычи. Такое положение называется «полка».Насчет бурения и геологоразведки: цикл бурения и обустройство скважины 15 суток, 10 буровых бригад, вот и вводим ежемесячно по 20 штук. О трубопроводной системе вообще в точку. Супере технологичность системы «Транснефть» основана на применении с 90 годов американского изобретения так называемый ультраскан, это когда внутри магистрального нефте или газопровода запускают специальный снаряд он то и проводит основную диагностику (коррозия, геометрия, износ и тд.) затем замена опасных участков. Поэтому и аварий крупных нет. Насчет лицензионных соглашений и НДПИ писал ранее.
avatar Спасибо за Ваше, без сомнения, компетентнейшее во всех областях, мнение.

Оставить комментарий