Американцы приблизились к увеличению мощности солнечных батарей вдвое


Американцы создали термоэмиттер, который позволяет вдвое повысить КПД солнечных батарей. Эта разработка – результат плодотворной работы исследователей из Стэнфордского университета, Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Университета штата Северная Каролина.
 
Суть открытия: в конструкцию батареи встраивают эмиттер, он вырабатывает инфракрасное излучение, которое поглощается ячейками панели. Таким образом, эффективность батареи увеличивается.
 
Существующие солнечные батареи поглощают только инфракрасную часть спектра солнечного света, поэтому их КПД не превышает 34%. Новое устройство выделяет инфракрасные волны вследствие нагревания термочувствительного элемента и преобразования тепла в излучение.
 
Теоретически образование дополнительного излучения значительно увеличит КПД солнечной панели, однако на данный момент максимальное его значение не превышает 8%.
 
Эмиттер представляет собой наноструктуру на основе вольфрама и способен работать при температуре 1400°С. Такой термостойкости ученые достигли благодаря использованию специального покрытия из диоксида гафния. Они утверждают, что количества гафния и вольфрама, применяемых сегодня для производства одной солнечной батареи, хватит для повышения ее эффективности в два раза.

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
О да.
На 8% выше и в 8 раз дороже ))

Оставить комментарий