Русское географическое общество продолжит изучение последствий Фукусимы

14 августа этого года стартует второй этап экспедиционной программы «Русского географического общества» по оценке радиационного  ущерба произошедшей в марте прошлого года аварии на АЭС Фукусима.
Экспедиция, которая по плану должна продлиться 29 суток, носит одновременно общественно-политический и исследовательский характер. По словам  вице-президента РГО Артура Чилингарова,  перед  учеными стоят две основные задачи: проинформировать население, позволить людям «спать спокойно». Другая задача ученых Русского географического общества, собрав максимальное количество данных по дальневосточному региону,  выдать долгосрочный прогноз по развитию ситуации. Оперативная оценка очередной экспедиции РГО может быть получена уже через месяц после возвращения, но основные результаты исследований будут сформулированы в течение года.
Первый этап экспедиции начался почти сразу же после аварии на японской АЭС – 22 апреля 2011 года. Длившиеся 28 дней комплексные работы  на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко» проводились по маршруту от Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. Изотопы цезия от «Фукусимы» в образцах рыбы и морской капусты с побережья Камчатки не были обнаружены. Полный отчет ученых по результатам первого этапа будет опубликован в монографии до конца этого года.
 

0 комментариев

Оставить комментарий