Андреева Губа получит 700 миллионов рублей

700 миллионов рублей выделено на реабилитацию Губы Андреева в 2012 году. Часть этой суммы в размере 90 миллионов рублей будет профинансировано через Северо-Западный центр «СевРАО». Через «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности" (ФЦЯРБ) поступит другая часть денежных средств — около 600 миллионов.
В рамках международной программы «Глобальное партнерство» при финансировании итальянской стороной совсем недавно были сданы два крупных здания-укрытия радиоактивных отходов.  Предназначенные для защиты твердых радиоактивных отходов (ТРО) от воздействия атмосферных осадков, здания позволят улучшить условия для содержания 5800 куб. м. РАО, прекратить выброс радионуклидов в окружающую среду, снизить облучение персонала.  Строительство велось в зоне повышенной радиационной обстановки, потому что эти здания накрыли собой заглубленные под землю хранилища твердых радиоактивных отходов. Далее грунт будет вскрываться, и ТРО будут дистанционно извлекаться, размещаться в контейнеры, кондиционироваться и реабилитироваться. И в первую очередь, эти здания будут закрывать все работы от внешней среды. Работы по проекту велись с 2010 года, всего на постройку укрытий было затрачено 5,2 млн. евро.
Губа Андреева является одним из самых проблемных объектов в Мурманской области. Бывшая береговая база Северного флота, открытая еще в 60-х годах прошлого века расположена всего в 35 километрах от границы с Норвегией. До начала 90-х годов ее использовали для перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок и временного хранения  отработавшего ядерного топлива. На береговой технической базе также хранили жидкие и твердые радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате эксплуатации атомных лодок. Начиная с 1993 года, база перестала принимать РАО. Сейчас здесь хранятся более 10 тысяч тонн твердых (ТРО) и около 600 кубических метров жидких (ЖРО) радиоактивных отходов.  Кроме того, в течение последующих пятнадцати лет будут произведены еще 33 000 тонн ЖРО и 8 000 тонн ТРО из-за необходимости разборки существующих сооружений и окончательного вывода ПВХ ОЯТ и РАО в Губе Андреева из эксплуатации к 2020 г. Это самое крупное в Европе хранилище РАО,  здесь сосредоточено около 80% ТРО Северо-западного региона Российской федерации.
Начиная с 2002 года, Андреева Губа стала одним из основных участников программы «Глобальное партнерство», в рамках которой странами «большой восьмерки»  было принято решение выделить России на ликвидацию наследия «холодной войны» 20 млрд. долларов на 10 лет.  Строительство на бывшей береговой базе ведется с 2001 года и за это время уже проделана огромная работа.  Реконструирован стационарный причал, водопровод и насосная станция, построены подъездные дороги, системы физической защиты, здания административно-бытового комплекса и столовой. Выполнены работы по нормализации радиационной обстановки на блоке сухого хранилища (БСХ).  В этом году будет сдана в эксплуатацию первая очередь ремонтно-механического цеха с участком дезактивации, продолжается строительство накопительной площадки транспортно-упаковочных комплектов (ТУК). Будет построен  центр кондиционирования, где все контейнеры с ТРО, которые сейчас находятся на территории Губы Андреева, будут перекладываться, сжиматься примерно в восемь раз, кондиционироваться, с помощью переплавки будет очищаться металл. В 2015 году объект должен быть введен в строй. Новый контейнеровоз Росатомфлота «Россита» уже на следующий год начнет перевозить ТРО и одновременно, будет готовиться к самой главной задаче — вывозу отработанного ядерного топлива из Губы Андреева в 2015 году.
С 2015 по 2018 годы планируется к вывозу более 100 активных зон, выгруженных из атомных подводных лодок и хранящихся на этом объекте.

0 комментариев

Оставить комментарий