К 2020 году в Швеции построят хранилище для окончательной изоляции ОЯТ

Скандинавские страны известны своим трепетным подходом к обеспечению экологичности всех технологических процессов. При этом, например, в Швеции, самое большое потребление энергии на душу населения. Всего на территории страны работает 10 энергоблоков на трех атомных станциях, атомная энергия составляет около половины всего энергопотребления Швеции.  Каким же образом решается в стране проблема обращения с РАО?

В 70–х годах прошлого века правительством Швеции был принят закон, по которому всю ответственность за обращение с РАО несет тот, кто его производит. Кроме радиоактивных отходов, которые образуются в результате деятельности промышленных предприятий, исследовательских и медицинских работ, значительная часть РАО возникает  на атомных станциях. Для решения вопросов хранения, утилизации и переработки РАО, в Швеции была создана компания SKB (Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Co). В это же время началась большая исследовательская программа по поиску новых решений в обращении с РАО.

Удачное расположение всех шведских АЭС на побережье и наличие у них собственных портов объясняет способ перевозки ядерных отходов в места хранения: морским транспортом, специально оборудованным для перевозки РАО. Ситуация со средне- и низко-активными отходами в Швеции имеет стабильный характер. После предварительной сортировки и прессовки, отходы направляют на SFR (окончательное хранилище эксплуатационных отходов) расположенное на глубине 55 метров ниже уровня моря. При этом, благодаря применяемым современным методам обращения с низко-и среднеактивными РАО, увеличения площади хранилища не требуется.

Другой вопрос – судьба отработанного ядерного топлива. С 1985 года ОЯТ со всей Швеции свозят в «Clab» — централизованное промежуточное хранилище ОЯТ, недалеко от АЭС «Оскаршамн». Это большие, хорошо охлаждаемые бассейны, вырубленные в скалах на глубине 30 метров под землёй, где отработанное топливо может храниться в течение 30-40 лет. При этом по истечению срока хранения активность ТВС снижается до 05% от уровня после извлечения из реакторов. По результатам проведенных в 2000 году исследований, возможности долгосрочного хранения ОЯТ в «Clab» достигают 100 и более лет при условии должного обслуживания. Однако шведское законодательство ограничивает продление сроков нахождения ОЯТ в промежуточном хранилище. В 1986 году была создана специализированная лаборатория «Aspo» – фактически, миниатюрная копия будущего окончательного хранилища. Там было проведено немало экспериментов по технологиям захоронения РАО, и эта лаборатория превратилась в международный исследовательский центр. В 90-х годах начался поиск площадок для размещения окончательного хранилища ОЯТ. Основные исследования проводились на двух площадках-кандидатах — Оскаршамн и Остхаммар. Всего на исследование было потрачено более 200 миллионов евро.

В середине июня Агентство по ядерной энергии ОЭСР (NEA/OECD) обнародовало результаты международной экспертной оценки «Радиоактивная и радиологическая безопасность хранилища ОЯТ в Швеции». По просьбе правительства Швеции, секретариат NEA сформировал международную группу экспертов для определения готовности программ SKB с точки зрения наилучшего опыта безопасности и радиологической защищенности захоронения.  В состав комиссии под руководством Михаэля Зайлера (Michael Sailer) из германского экологического института «Oeko-Institut e.V.» вошли эксперты из Канады, Франции, Германии, Японии, Испании, Швейцарии, США и секретариата NEA. Комиссия представила официальное заключение, согласно которому программа SKB по захоронению ОЯТ соответствует требованиям промышленной и радиологической безопасности с точки зрения международных стандартов и представленные данные являются достаточными для выдачи лицензии на строительство хранилища. А сам проект и техническая документация на него охватывают все основные аспекты, необходимые для развития в будущем от концепции до промышленной реализации. Хранилище для окончательной изоляции отработанного ядерного топлива планируется построить к 2020 году.

Для проекта выбрана технология хранения KBS-3, принцип которой заключается в том, что отработавшие кассеты будут заключены в стальные капсулы и помещены в большие медные чехлы. Предполагается, что завод по упаковке топливных сборок перед закладкой в тоннели будет построен здесь же. В дальнейшем, чехлы будут устанавливаться в скважинах, проделанных в полу туннелей на глубине 500 метров под землёй в скалистой местности. После установки чехлы будут засыпаны бентонитовой глиной. Такая глина увеличивается в объеме при попадании в неё воды, и, следовательно, будет предотвращать доступ воды к медным чехлам. Глина также будет защищать чехлы от коррозии.  После установки 4500 чехлов с ОЯТ, весь комплекс будет полностью засыпан бентонитовой глиной и законсервирован. Стоимость постройки такого хранилища оценивается в 1 млрд. евро, плюс еще 4 миллиарда необходимо будет потратить на его эксплуатацию до момента полного заполнения (в течение 100 лет). Однако основное преимущество SKB и всей шведской системы заключается в том, что фактически проект уже оплачен. С каждого киловатт-часа, выработанного на шведских АЭС, удерживается налог в 0,1 евроцента, помещаемый в специализированный фонд обращения с ядерными отходами. На сегодня в фонде содержится 4 миллиарда евро, а полная стоимость всей программы по отходам составит в два раза большую сумму. Средства фонда предназначаются для всех видов работ с ядерными отходами – от исследований до транспортировки. Обращение с отходами уже заложено в стоимости атомного электричества.

0 комментариев

Оставить комментарий


Введите символы с рисунка: