Обнародованы причины аварии на Фукусиме

В Японии были опубликованы окончательные результаты расследования парламентской комиссии о причинах катастрофы на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте прошлого года.  Эксперты считают, что главной причиной аварии стало не землетрясение и последовавшее за ним цунами, а ошибки компании-оператора станции. 

11 марта 2011 года в 373 километрах северо-восточнее Токио произошло землетрясение магнитудой 9,0-9,1 баллов. Его очаг залегал на глубине 24 километров, а самые сильные афтершоки достигали 7,1 балла и были в 67 километрах от столицы Японии.  Как подсчитали сотрудники Национального института геофизики и вулканологии Италии, в результате землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, ось Земли сдвинулась почти на 10 сантиметров, а сутки из-за смещения оси планеты сократились на 1,6 микросекунды. Однако самые серьезные разрушения произошли из-за цунами, высота волн которого достигала 40 метров.  В результате подземных толчков сильно пострадали префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима, на 55 ядерных реакторах Японии штатно сработали системы безопасности, 11 энергоблоков было остановлено автоматически. Именно из-за цунами на АЭС Фукусима были заглушены  резервные дизель-генераторы, необходимые для обеспечения электричеством системы охлаждения энергоблока на АЭС после землетрясения.  Отключение электричества, необходимого для работы систем управления и защиты реактора и привели в дальнейшем к трагическим событиям.

Авария на АЭС Фукусима имела беспрецедентные последствия, не только  для Японии, но и для всего мирового сообщества.  На волне, возникшей по всему миру «атомофобии», общественное  мнение обрушилось на атомную энергетику, заклеймив ее как не безопасную. В нескольких странах сразу после произошедшей катастрофы было принято решение в дальнейшем отказаться от развития этой отрасли. В самой Японии, все 54 действующих в стране реактора были постепенно закрыты: после проведения плановых  стресс-тестов, региональные власти жестко выступили против запуска АЭС. Однако, после первых месяцев паники, постепенно стали проявляться некоторые нюансы, изменившие общую картину.

Например, в Германии, заявившей об отказе от атомной энергетики как раз после аварии на Фукусиме, не только в несколько раз выросла стоимость электроэнергии для потребителей, но и увеличилось количество мини-блэкаутов. Это не является проблемой для обычных граждан и не влияет на работу бытовых приборов, однако такие  кратковременные отключения электроэнергии могут нанести значительный урон предприятиям с бесперебойными производственными цепочками в химической или металлургической отрасли. Благодаря своим технологическим особенностям именно атомные станции производили самый устойчивый объем генерируемой энергии, при этом стоимость атомного электричества была наиболее предсказуема.  Есть и еще один ранее не учтенный момент: в отсутствии атомной энергетики,  чрезвычайно трудно оказалось реагировать  на внезапные скачки энергопотребления.  Особенно наглядно это стало понятно прошлой зимой, когда низкие температуры в Европе побили все зафиксированные рекорды.

16 июня было заявлено о перезапуске двух реакторов на электростанции в японском городе Ои.  Спустя два месяца после остановки последнего действующего реактора,  правительству Японии стало понятно, что перспектива глубочайшего энергетического и как следствие, экономического кризиса вполне реальна. Особенно  для страны, в которой мирный атом до аварии на Фукусиме обеспечивал 30% всего энергопотребления. И с этим согласились даже местные власти, ранее оказывавшие яростное сопротивление любым разумным доводам защитников АЭС.  А на днях ТЕРСО заявила о возобновлении ядерной генерации на крупнейшей в мире по установленной мощности АЭС Касивадзаки-Карива.  В мае 2013 года предполагается запустить блок №7, в октябре – блок №5, в декабре – блок №6. В 2014 году планируется пустить только третий блок этой станции, который должен вступить в работу в июле. В феврале и сентябре 2015 года предполагается возобновить эксплуатацию четвертого и второго блоков.

И вот теперь, японцы заявили всему миру: во всем виноват человеческий фактор.  По словам специалистов комиссии парламента Японии, ответственные государственные структуры и соответствующие службы компании-оператора не приняли необходимых мер для обеспечения безопасности станции и жителей прилегающих к ней районов.  Официальные лица намеренно откладывали принятие решений, которые могли бы защитить фукусимскую атомную станцию от мощного землетрясения и цунами. Хотя по результатам тестирования уязвимость Фукусимы была выявлена заранее.  Отметим при этом, что станция хотя и представляла собой весьма устаревший американский проект, но землетрясение она выдержала, и дизель генераторы  в работу включились. И если бы ограждающие волнорезы были рассчитаны верно и задержали бы волну цунами, то весь сценарий аварии мог бы быть совсем другим.  И вообще, администрация тогдашнего премьер-министра действовала неэффективно, работе экстренных служб только мешала, население территорий рядом с АЭС информировала плохо. А неуместное противостояние между правящей партией и оппозицией  помешало вовремя принять бюджет на восстановительные работы. Одним словом – на лицо кризис японской политической системы и слабость руководства.  То есть масштаб ситуации мог бы быть совсем иным, а авария локализована на ранних стадиях, если бы станция, во-первых, соответствовала необходимому в сейсмической зоне уровню безопасности, а во-вторых, решения принимались бы оперативно и людьми, имеющими антикризисный опыт такого масштаба.  Условной причиной, по которой японские специалисты не обратились к зарубежным, и в первую очередь нашим атомщикам, имеющим неоценимый опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, наверное,  можно посчитать особый японский менталитет.

Природный катаклизм, произошедший в Японии все-таки кое-чему нас научил, если так можно говорить о событии, унесшим жизни почти 16000 человек. И вовсе  не тому, что атомные станции по своей сути опасны. Для сравнения, при аварии на АЭС Фукусима  и во время ее ликвидации погибло, вдумайтесь,  3(!) человека и 20 человек получили легкие ранения.   Самый лучший урок, который можно и  главное, нужно вынести из произошедшего, звучит так:  для того чтобы выжить, человеку по прежнему нужно быть предусмотрительнее природы.  Даже если на первый взгляд – это излишняя предосторожность.  А так называемый «человеческий фактор»  имеет и обратную сторону: на самом деле это единственное, на что  можно повлиять и проконтролировать. Сегодняшние «постфукусимские»  стресс-тесты  российских атомных станций подтвердили проектную защищенность АЭС от внешних природных и техногенных ударов, а по ряду энергоблоков — и запас прочности при запроектных сейсмических воздействиях. Хочется верить, что  повторение подобного сценария у нас невозможно.

0 комментариев

Оставить комментарий