Потепления не избежать

Изменения средней температуры в 1901-2012 годах
Недавно межправительственная группа экспертов по изменению климата утвердила первую часть оценочного доклада о проблеме глобального потепления, в котором человеческий фактор она назвала главной причиной изменения климата с середины XXвека. Результаты исследований климатологов показывают, что потепление продолжается.
 
В докладе четко говорится о том, что огромную лепту в потепление климата внесла деятельность человека и естественные факторы. Также международные климатологи подтверждают увеличение числа экстремальных природных явлений. Это важный показатель для всех стран, поскольку опасные погодно-климатические явления становятся причиной больших финансовых потерь, в том числе и для России. За последние годы россияне почувствовали на себе и волны тепла, и недавние дождевые паводки разрушительной силы.
 
Российские климатологи еще в 2005 году выпустили стратегический прогноз изменения климата для Российской Федерации на период до 2010-2015 года, в котором указали на увеличение числа экстремальных явлений. Этот прогноз совпал с результатами наблюдений, которые провели эксперты из Росгидромета в 2010 году.
 
Для России очень важной информацией является прогноз повышения температуры вечной мерзлоты. За последние 40 лет на территории страны ее температура увеличилась на два градуса. С этим с 1975 по 2005 год толщина и площадь вечной мерзлоты значительно уменьшились. Эти данные свидетельствуют о нарастании целого комплекса проблем в эксплуатации зданий и инженерных сооружений на севере, ведь с ростом температуры вечной мерзлоты ее несущая способность уменьшается, поэтому здания и инженерные сооружения, построенные там, подвергаются деформации. Изменяются нагрузки, и поэтому будет требоваться больше затрат на эксплуатацию. Эта проблема касается не только городов, но также трубопроводов, различных транспортных магистралей, дорог и т.д.
по материалам РИА Новости

0 комментариев

Оставить комментарий