Возобновляемая энергетика - зачем Росатому нужна альтернатива?



На днях был разрушен главный миф, бытующий среди обывателей: атомной отрасли развитие возобновляемых источников энергии не интересно. Круглый стол по вопросам возобновляемых источников энергии (ВИЭ) прошел в Москве 4 июня в рамках работы Международного форума АТОМЭКСПО – 2012. Причем его организатором выступил ОАО Атомэнергомаш — крупнейший машиностроительный дивизион Госкорпорации Росатом. Зачем же производителям атомной энергии понадобился поиск альтернативы?

Директор по развитию и реструктуризации Росатома Иван Борисов считает, что со стороны крупнейшего на рынке продавца комплексных энергетических пакетов, интерес к альтернативным источникам энергии вполне оправдан. «Большинство экспертных прогнозов говорит о ветроэнергетике, например, как о растущем и очень перспективном направлении. Сейчас мы делаем для заказчиков все, что связано с жизнеобеспечением атомных станций — строительство, топливо, эксплуатацию. И через 10 лет так же хотели бы предлагать возможным покупателям полный пакет энергогенерации, включая и энергию альтернативных источников. Мы предлагаем трансформацию энергетической системы и смотрим на ВИЭ, как на ее важный элемент».

Таким образом, парадокс подозрительного интереса атомщиков к ВИЭ разрешается очень просто: вопрос выбора между этими двумя вариантами энергоснабжения  не стоит, и ядерная энергетика вполне может быть дополнена энергией альтернативной. Заместитель гендиректора Госкорпорации Александр Локшин сообщил, что намерение Росатома принять участие если не в ветроэнергетике, то в производстве оборудования для нее, сформировано вполне четко. Глава Атомэнергомаш Андрей Никипелов рассказал, что еще в начале года для управления активами и проектами в ветроэнергетике Атомэнергомашем была создана дочерняя компания ВетроОГК. Он также сообщил о планах компании приобрести одну из европейских инжиниринговых компаний-ветроэнергетиков. По словам президента российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) и главы ВетроОГК Игоря Брызгунова, суммарная мощность проектов ветроэнергетики, которые находятся в стадии проектно-изыскательных работ,   на данный момент в России  составляет не мене 3 ГВт, а суммарная мощность всех вообще заявленных проектов превышает 10 ГВт. Притом, что для ядерной энергетики уровень установленной мощности сегодня составляет 24,3 ГВт, цифры вполне приличные.

Однако, ветроэнергетика — не единственное перспективное направление ВИЭ. В Германии, например, недавно был установлен мировой рекорд по производству солнечной энергии в час. По результатам замеров, проведенных 25 и 26 мая немецким Институтом индустрии возобновляемых источников энергии,  «солнечное» оборудование выдало 22 гигаватт/часа – объем электричества, сопоставимый с результатами работы пары десятков атомных станций. Впрочем, Германия одна из первых стран в мире серьезно отнеслась к потенциальным возможностям ВИЭ, там еще в 2000 году вступил в силу закон о ВИЭ, обеспечивший развитие рынка возобновляемых источников энергии на государственном уровне.

По данным российской Ассоциации предприятий солнечной энергетики (РАПСЭ), установленная мощность солнечных электростанции в России к 2020 году может достигнуть 2 ГВт, в ближайшие два года планируется ввести дополнительные 70 МВт мощностей. Солнечные электростанции будут установлены на юге России – в Дагестане, Ставрапольском крае и даже в Сибири, в Алтайском крае. И если сейчас солнечная генерация носит по большей части автономный характер, в ближайшем будущем, в случае создания действующих механизмов государственной поддержки, основная часть проектов может стать сетевой.

Вопрос государственной поддержки альтернативных источников энергии обсуждался и в рамках АТОМЭКСПО — 2012. Ведь если в правительственных планах заявлено о выходе ВИЭ к 2020 году на долю в 4.5 % от общей мощности, вырабатываемой в стране энергии, неплохо было бы обеспечить со стороны государства необходимые условия для развития. Заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич заявил о необходимости создания национального оператора на базе государственно-частного партнерства, чтобы стимулировать развитие ВИЭ в регионах. Он также призвал обратить внимание на переработку отходов в энергетических целях. По его словам, разрабатываемые в данный момент законопроекты по обращению с отходами способны отрегулировать вопросы, ранее не поднимавшиеся законотворчеством: вопросы собственности на отходы, обращения со вторичными ресурсами, применения наилучших доступных технологий.

Создание Нормативно-правовой базы для ВИЭ в России началось в конце 2007 года. Поправки к «Федеральному закону об энергетике» заложили рамочные основы развития возобновляемых источников энергии. Вслед за тем появилось несколько нормативно-правовых документов конкретизирующего характера. Однако, для полноценного функционирования и развития, существующей базы не достаточно. Необходимо создание нормативно-законодательных актов в сфере использования ВИЭ, которые составят правовую, экономическую и организационную основу этого направления технического развития. Например, требуется установить права производителей электроэнергии ВИЭ на подключение к сетям энергоснабжающих компаний, которые обязаны принимать эту энергию. На этапе продвижения и адаптации на энергетическом рынке экономически обоснованными станут меры по стимулированию применения ВИЭ. В ряде стран уже существует опыт экономической поддержки ВИЭ: налоговые и кредитные льготы, благоприятные тарифы и дотации. И конечно, эффективное решение проблемы развития ВИЭ требует создания государственного органа, ответственного в целом за данное направление. В его функции должны входить разработка государственных программ развития, программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), создание демонстрационных объектов, проведение маркетинга на внутреннем и внешнем рынках, пропаганда и популяризация возобновляемых источников энергии.

 

0 комментариев

Оставить комментарий