Высокообогащенный уран-235 тридцать лет хранился в лаборатории Нью-Йорка



Еще в дремучие времена, сложился такой своеобразный миф: такие вещи, как разгильдяйство, безответственность, халатность или поразительные, в своем идиотизме, приступы беспечности, могут происходить только у нас. То есть на западе, возможно, тоже люди. Но, другие. Поэтому – если что-то кое-где у нас порой – то это нормально и даже ожидаемо. Напомню: не то, что у них. 

Но оказалось, что это заблуждение, ничем не лучше прочих. Буквально на днях мировой общественности стал известен следующий факт: популярный производитель фотоаппаратов и фотопленок компания Kodak в течение 30 лет хранила в своей Нью-Йоркской лаборатории ни много не мало, а почти полтора килограмма высокообогащенного урана. Нет, хранила, конечно, не в тумбочке. Альберт Фило, бывший сотрудник компании Kodak, заверил окружающих, что хранение осуществлялось в запечатанных рукавах из пластин легированного алюминия. Которые, правда, лет тридцать не меняли.

Итак, не большое устройство размером с холодильник, под кодовым названием «калифорнийский производитель потока нейтронов»  (CFX), представляло собой кусок металла, основным источником излучения которого был радиоактивный химический элемент калифорний (cf). А вот уже увеличивался поток производимых им нейтронов, проходя через решетку высокообогащенного урана – 235. Назначение данной конструкции носило вполне мирный, бытовой в чем-то даже характер: пучками нейтронов проверяли и сканировали различные виды материалов.

Надо сказать, что по данным Комиссии по ядерному регулированию США, в стране существует 31 реактор для научно-исследовательских целей, основная масса которых располагается в различных научных лабораториях при университетах. Не считая одного нюанса: подобные лаборатории используют низкообогащенный уран. Уран же компании Kodak был обогащен на 93,4% и, следовательно, относился к разряду тех материалов, которые правительство США обязуется охранять со страшной силой. Для сравнения заметим: Иран утверждает, что владеет ураном, обогащенным до 20%, что считается уже высокообогащенным материалом.

Конечно, уран компании Kodak немного до оружейного класса все-таки не дотягивает, поскольку не содержит  94% урана-235. И к тому же, по утверждению того же бывшего сотрудника Альберто Фило, несмотря на отсутствии вооруженной охраны у лаборатории с ураном, способы защиты от несанкционированного доступа к материалам все-таки существовали: по его словам, желающим демонтировать или извлечь ядерное топливо могло потребоваться несколько часов, или даже дней, для выполнения данной акции. Заверил он также общественность и в том, что место хранения устройства регулярно подвергалось досмотру на предмет просачивания радиации. Но если честно, что значит несколько дней в наше быстрое время?

Считается, что сегодня никому не позволено иметь ядерное оружие или материал для его создание – особенно без должной охраны. Но эта история явственно намекает: из любого правила всегда найдется исключение.  Приятно и поучительно, что в данном случае, мы к этому исключению не имеем никакого отношения.

0 комментариев

Оставить комментарий