"Сухое" хранилище ОЯТ проверили россйские экологи

14 мая Железногорский Горно-химический комбинат (ГХК, Красноярский край) посетили участники Международной научно-практической конференции «Радиоэкология –ХХI века». 29 российских экологов отправились в ознакомительный тур на «сухое» хранилище ядерных материалов, недавно запущенное в эксплуатацию на ГХК.



Экспертам рассказали о технологической цепочке ХОТ-2,  провели по сухому хранилищу, предоставили возможность сделать дозиметрические измерения. Экологи, многие из которых прибыли из регионов, где также имеются объекты атомной отрасли, оценили уровень безопасности технологий, применяемых при хранении отработанного ядерного топлива. При среднем естественном уровне радиации  от 5 до 20 микрорентген в час, радиационный фон в самом сердце «сухого» хранилища – рядом с «горячей» камерой – составил 9-13 микрорентген в час. По мнению ученых, такие результаты достигаются за счет уникальности и высокой эффективности технических решений, которые применяются на «сухом» хранилище ОЯТ. Специалисты ГХК получили несколько патентов на изобретения, напрямую влияющие на безопасность обращения с ОЯТ на производстве.



Возведение хранилища на ГХК было начато в 2006 году. 19 декабря 2011 года генеральным директором Росатом Сергеем Киреенко был подписан акт о готовности первой очереди «сухого» хранилища ОЯТ.  ГХК занимается хранением отработанного топлива с 1985 года, применяя метод «мокрого» хранения, который значительно уступает по своей безопасности «сухой» технологии.



Принципиальная разница между  этими методами заключается в среде, которая используется для теплоотвода и защиты от излучения отработавшего ядерного топлива. При «мокром» хранении это, соответственно, водная среда в приреакторных бассейнах, при «сухом» хранении такой средой выступает инертный газ в хорошо организованном контуре естественной циркуляции. Такой способ хранения имеет существенный ряд преимуществ. После установки на «сухое» хранение, не требуется технологических операций, топливо полностью автономно сохраняется в герметичных контурах. На его состояние не могут повлиять ни теоретическая потеря электроснабжения, ни отсутствие персонала, полностью исключается коррозия. При сухом методе значительно увеличиваются объемы хранения ОЯТ, отсутствует испарения воды в атмосферу, в сотни раз снижается расход тепла и электроэнергии.



На строение сухого хранилища было израсходовано 16 млрд. рублей, использовано 80 тыс. кубометров монолитного железобетона. Здание соответствует 8-бальному уровню сейсмической безопасности и может выдержать падение самолета.  При этом хранилище гарантирует беспрецедентный уровень контроля, экологической безопасности, технологического комфорта при обращении с ОЯТ.

 

Технология «сухого» хранения ОЯТ, как и само хранилище являются уникальными российскими разработками. Но о планах, по реализации у себя аналогичных проектов уже звучали заявления  от атомщиков США, Японии, Испании и Южной Кореи.



И главное – несмотря на упорные слухи о том, что хранилище будет принимать на хранение ОЯТ со всей Европы, на уровне законодательства РФ четко прописан запрет на хранение ОЯТ зарубежного производства, отработавшее на иностранных реакторах. А новое «сухое» хранилище предназначено для хранения топлива с трех Российских АЭС – Лениградской, Курской и Смоленской.

На IV Международном форуме «АТОМЭКСПО – 2012», который пройдет в Москве с 4 по 6 июня этого года, будет представлен макет «сухого» хранилища отработанного ядерного топлива, построенного на ГХК в Железногорске.

 

 

0 комментариев

Оставить комментарий