Атомную энергетику могут приравнять к возобновляемой

Евросоюз уже давно занимается дотированием энергетической отрасли. Однако это касалось только возобновляемых источников энергии, например, ветряной и солнечной энергии. Но ряд европейских стран предлагают приравнять атомную энергетику к возобновляемой.



Великобритания, Франция, Польша и Чехия выступают за финансирование строительства новых АЭС. Идея основана на том, что атомная энергетика обладает малым уровнем выбросов, а следовательно моглабы поддерживаться Евросоюзом наравне с возобновляемой энергетикой. В специальном письме «атомная четверка» обращается к министрам экономики и энергетики Евросоюза, которая долджна состояться через неделю.

Благоприятные условия для развития энергетической отрасли следует создавать «независимо от применяемых в ней технологий», говорится в документе. И все четыре страны настаивают, что переход к запланированной к 2050 году энергетике малых выбросов должен быть «технологически нейтральным».

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) заявил о готовности «обсудить различные предложения» и выслушать мнения других стран ЕС на июньском саммите в Брюсселе.

0 комментариев

Оставить комментарий