"Народная" карта радиационной обстановки

Уже давно существует онлайн карта радиационной остановки на предприятиях Росатома, но вскоре моежт появится и другая карта — радиационная обстановка по всей стране. Собираться данные будут с бытовых дозимитров и передаваться на сервер Росатома, где и будет формироваться «народная» карта.



Новый дозимитр выполнен в форм-факторе «флешки», данной разрабткой занимался СНИИП (одно из пердприятий «Атомэнергомаша»). Новинку можно использовать и как обычный накопитель, емкостью 16 ГБ. Дозимитр имеет три световых индикатора (нормальный уровень радиационного фона, тревожный и повышенный), а для получения подробной информации о состоянии радиационной обстановки нужно установить идущее в комплекте приложение. Это же приложение и будет отсылать данные на сервер проекта Findradiation.org (эту функцию можно по желанию отключить и пользоваться дозимитром индивидуально, для определения уровня гамма-излучения, например, в помещении или в транспорте).

Тестирвоание «народной» карты начнется уже на следующей неделе с помощью нескольких десятков «флешек», но к лету планируется выпустить опытную партию в 1 тысячу штук, которые будут раздаваться посетителям различных мероприятий Росатома. В дальнейшем планируется наладить массовый выпуск дозимитров на собственном производстве СНИИП, стоимость дозимитров будет сопостовима со стоимостью обычной «флешки».

0 комментариев

Оставить комментарий