В Германии одновременно с развитием ВИЭ растут цены на электричество

Две трети немцев и 61% немецких предприятий поддерживают решение правительства отказаться от АЭС и перейти на альтернативные источники энергии. Однако из-за такого перехода цены на электроэнергию постоянно растут.
фото www.strani.ru

Всё началось с Фукусимы: два года назад, сразу после аварии на японской АЭС, канцлер Германии предложила отказаться от атомной энергетики и направить все усилия на развитие альтернативных источников энергии. Уже в прошлом году ВИЭ  вырабатывали в Германии около 23% всей электроэнергии.

В стране постоянно увеличивается количество гелиоустановок и ветрогенераторов, однако это не мешает постоянному росту цен на электричество, обусловленному перекладыванием субсидий, которые предоставляет государство производителям альтернативной энергии, на плечи потребителей. Переход на возобновляемые источники обходится надбавкой в 5,3 евроцента в цене киловатт-часа. Подобным повышением недовольны как домашние хозяйства, так и крупные промышленники.

Но есть и исключения. К примеру, от доплаты освобождены алюминиевые и цементные заводы. Всего правительство Германии позволило не выплачивать надбавку за «зеленую энергетику» двум тысячам энергоемких предприятий. Таким образом правительство подстраховало положение немецкой промышленности на мировом рынке — ведь зеленая надбавка могла бы существенно снизить конкурентоспобность продукции немецких фирм. Интересно, что в списке льготников оказалось несколько фирм, которые обслуживают поля для гольфа.

Комиссар ЕС по энергетике утверждает, что уже стартовал процесс переноса производств из Германии в страны с более низкой стоимостью электроэнергии.

Вот конкретный пример: фирма Вasi Gase und Technik производит различные газы для промышленности (например, ацетилен), пищевой индустрии и медицины. Производства расположены в ФРГ и во Франции. Руководству пришлось заморозить инвестиции объёмом свыше 10 млн в Германии, потому что при её нынешней переменчивой энергетической политике никто не знает, какими будут цены на электроэнергию. Счета фирмы за электричество в Германии выросли на 270%, и все из-за налогов и целевых надбавок. Поэтому самое энергоемкое её производство базируется во Франции, где спокойно потребляет 140 млн киловатт-часов в год. Если бы это потребление облагалось надбавкой за «зелёную энергетику», фирма давно бы уже разорилась. Директор выступает против солнечных батарей, так как считает, что они не столько производят энергию, сколько потребляют деньги. В Германии не так много солнечных дней, как в Алжире и Туркменистане, поэтому смысла в установке солнечных батарей на крыше своего дома нет.

Эксперт из Института немецкой экономики считает, что в случае дальнейшего роста цен на электроэнергию конкурентоспособность многих предприятий значительно пострадает. Больше всего проблем это доставит фирмам, которые не могут перенести своё производство в другие страны из-за наличия громоздкого оборудования или необходимости находиться недалеко от потребителей.

Тем не менее, в альтернативные источники энергии стали вкладывать серьёзные деньги. Дело в том, что, независимо от того, крутятся ветряки или нет, их владельцы получают плату. Кто не знает: если количество вырабатываемой ветряком электроэнергии, становится больше, чем выдерживает сеть, ветрогенераторы попросту отключают. Вот и получается, что потребители платят, а владельцы ветряков зарабатывают.
по материалам atomic-energy.ru

9 комментариев

avatar Alles fur Deutschland
avatar Счас появиться FIO и Германию опоносит
avatar Появился s360 и опносил.
Вопли против «альтернативной энергетики» есть и в Германии. И есть прогноз — что будет Германия получать электричество с… цепочки АЭС во Франции.
avatar Также добавлю, от своего знакомого у которого родители в Германии живут, узнал, что за последний год, стоимость электроэнергии на одного человека увеличилась на 250 евро за год. Если кто и скажет что с их уровнем зарплат это пустяки, то можно посмеяться только. В Германни очень тяжело устроиться на работу, некоторые не могут найти ее годами, и приходится сводить концы с концами с помощью пособия. А те кто устроились горбатятся за копейки даже по их меркам, ибо страх потерять работу сильнее. Так что не все так радужно у Еврозопы. И Вы правильно подметили… сейчас в государстве становится все больше противников экологической политики, которая разоряет народ. Некоторые пенсионеры как в деревне при свечах живут, потому как не хватает денег.
Последний раз редактировалось
avatar Родной фатерлянд, В Германии жить тяжело. в Литве не выносимо, вот только в Северной Корее да в России счастье не земное. Все цело благодаря РА .
А родители вашего друга хотя бы знают что обозначает флаг страны пребывания. От черного прошлого через кровавое настоящее  к золотому будущему. Живя там надо думать по немецки. Про пенсионеров маленько не так нормально обеспечены, самый путешествующий контингент. А страну разоряет не зеленая энергетика а поддержка европы, в т.ч. финансирование строительства отчисных чтобы россияне в балтику не срали и комплекс вины,
avatar Ну а разве я сказал неправду? Особенно актуальна тема работы, ею многие обеспокоены. Люди с высшим образованием, опытом работы, порой годами не могут найти работу и вынуждены идти на любую подработку. Как ни посмотри, но выглядит это страшно. К тому же никто и не говорит, что в России жить легко, одно лишь приобретение жилья, кошмар на пол жизни. Так что не надо сравнивать… везде одинакого не легко, вот только люди везде разные и у всех разные ценности и мышление, и порой у власти стоят не те, кто должен заботиться, а наоборот, кто доворовывает и разваливает нации свои. И так везде. В России, и в Литве, во многих европейских государствах и за океаном также. От этого нет спасения. 
Его родители прожили там половину своей жизни, наверняка они знают многое. Про пенсионеров я сказал правильно, такие все-таки встречаются. Некоторые может и живут обеспеченно, но некоторые сводят концы с концами и их число только расти будет.
А про разорение так это тема слишком обширна… зеленая политика это одна из крупных «труб» выкачивания денег из бюджета, именно это я имел в виду. И пока что именно она больше всего вызывает недовольство местного населения. Почему именно она? Да потому резко ударило по карману, открыто и по всем сразу.
Последний раз редактировалось
avatar Просто хотел показать что, правда,  не полная. В Калининградской обл. даже есть спец. Термин «ностальгирующий туризм» немцы пенсионеры приезжают в места где прошло их детство. В поселок не далека дедок приехал, выкупил свой дом, откопал в саду библиотеку вещи а через год  и помер. В начале 90  был большой приток, внуки поехали,  кто вещи выкапывал, кто родовые могилы сравнивал  и скрывал, что бы наши не выкопали из за колец и зубов. Года три назад встречу ветеранов организовывали  наших и немцев  кто оборонял поселок  и кто его штурмовал
avatar Да, сталкивался однажды в Раушене с группой туристов, и все сплошь кстати пенсионеры, кто в сопровождении был, кто просто. Однако про такие подробности как закапывание, восстановление и выкупы… впервые слышу. Всегда что-то новое узнаешь.
Последний раз редактировалось
avatar Исход 1 осень 44 наступление РККА исход 2 46 год. департация оставшегося населения. в обоих случаях с собой не более 2 чемод. Поэтому домащний скарб в бочки и в закотать  а место приметить. Чаще всего попадаеться фарфор. одежда, документы ,  закладные с банка. Если проехать  по паханным полям после дождя можно увидеть длинные полосы из битого фарфора это плугами зацепили и все перепахали. Соседи канализацию копали 2 ванны фамильной посуды, даже пробовали в германии старых владельцев найти. Бойци наши находяться. Хорошо если немцам захороненый можно установить фио. он с вещами наградами и документами а если наши хоронили то одни пуговици да сапоги американские

Оставить комментарий