"Сухое" хранилище ГХК назвали "избыточно безопасным"

В середине февраля состоялся ознакомительный тур на «сухое» хранилище ГХК. «Экологическая» делегация смогли ознакомится с радиационной обстановкой на всей территории комбината, в частности на действующем с 1985 года «мокром» хранилище. Оказалось, что радиационный фон составляет всего 10 мкР/час, что заметно ниже фона любого промышленного города. Участники визита также осмотрели всю технологическую цепочку «сухого» хранилища, и по отзывам экологов, объект произвел сильное впечатление.



Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов подробно рассказал о новом «сухом» хранилище и об обеспечении безопасности объекта. Со стороны экологов прозвучала мысль о том, что здесь «присутствует избыточное обеспечение безопасности», и предложение о перенаправлении средств на просвещение населения. В свою очередь Петр Гаврилов отметил, что безопасность лучше пусть будет избыточно, но и с население безусловно работать надо — недавно был создан Музей предприятия, где можно познакомиться с историей и перспективами атомных технологий.

Кстати, не так давно «сухое» хранилище посетил писатель Захар Прилепин. А прошедший тур был далеко не первым, в январе ГХК организовывал пресс-тур для журналистов.

0 комментариев

Оставить комментарий