Браконьеров будут вычислять по ядерным следам

Экологи утверждают, что благодаря атомам углерода-14 они теперь смогут определить время смерти слонов и таким образом вычислять браконьеров в Восточной Африке. Частицы этого изотопа углерода появились в воздухе в 50–60-х годах после проведения ядерных испытаний.
 
Американские специалисты из Колумбийского университета создали инструмент, с помощью которого можно определить возраст бивня или небольшого кусочка слоновой кости. Это позволит существенно сократить незаконную торговлю слоновой костью, поскольку вычислить браконьеров будет довольно легко. Инструмент стоит недорого, купить его сможет любая государственная служба.
 
Методика определения возраста и времени смерти животного основана на скачкообразном росте концентрации углерода-14 в воздухе в 50-60-х годах и постепенном ее снижении с течением времени. Атомы этого элемента поступают вместе с пищей в организм животного и откладываются в его костях.
 
Для того чтобы не ошибиться при определении времени смерти слона, экологи создали специальную высокоточную шкалу при помощи вычисления количества углерода-14 в зубах и костях животных, которые погибли за последние сто лет. По ней борцы за сохранность природы смогут узнать дату смерти слона с точностью до года или даже месяца. Все зависит от состояния, в котором находится бивень.
 
Тем не менее, у инструмента есть небольшой недостаток – он становится непригодным через 15 лет, поскольку концентрация углерода-14 по истечению этого срока значительно снизится, а это сведет датировку бивней молодых слонов на нет.
По материалам РИА Новости 

0 комментариев

Оставить комментарий