Разрушен еще один миф о радиации

Ученые из американского университета в Беркли опровергли популярный миф о влиянии радиации на раковые заболевания. Специалистам удалось доказать, что нет прямой связи между дозой ионизирующего излучения и риском возникновения онкологических заболеваний. 

Долгое время доминирующей точкой зрения была линейная пороговая гипотеза (LNT): риск заболевания раком прямо пропорционален дозе облучения. Проще говоря, чем больше доза — тем выше риск заболеть; и даже малые дозы могут быть опасны.

Новые исследования показали, что механизмы восстановления ДНК работают лучше, чем при более высоких. Таким образом, не всякое количество радиации вредит организму. Главное, чтобы не было повреждения двух нитей ДНК, поскольку человечество развивалось в среде с низким уровнем ионизирующего излучения. Именно «двойной ремонт» ДНК и приводит к ошибкам при восстановлении и следовательно к раковым заболеваниям.

Наблюдения и моделирование показало, что ДНК в принципе способно справиться и с двойными повреждениями при малых дозах радиации, что говорит о том, что организм способен перенести такие риски без последствий.
По материалам CNEWS.ru

0 комментариев

Оставить комментарий