ВИЭ в Германии развивается быстрее чем думали

По мнению экспертов, в ближайшем будущем доля возобновляемых источников энергии в Германии может вырасти до 35 %. Их развитие сегодня идет быстрее утвержденного правительством страны плана, согласно которому к 2050 году доля энергии от ВИЭ должна вырасти до 80%. Сегодня на нее приходится чуть более 20%. При этом до 2023 года из эксплуатации планируется вывести все атомные электростанции.

фото atomic-energy.ru

Эксперты утверждают, что план по достижению 35%-ной доли возобновляемых источников энергии удастся выполнить уже в 2015-2017 году, опередив правительственный план на 3-5 лет.

Столь успешных результатов удалось достичь благодаря использованию солнечной и ветровой энергии. Существенный вклад вносит модернизация уже существующих в Германии ветропарков. Усовершенствование ветряков не требует слишком больших вложений: немцы просто заменяют старые ветряки на новые, более мощные. Морские ветропарки пока развиваются медленно, так как для их строительства необходимо серьезное финансирование и квалификационные работники.

Правительство, экологи и эксперты Германии не ожидали подобной скорости развития ВИЭ. Теперь немцам необходимо развить умные сети, которые исключат перебои с поставками электроэнергии, и газовую генерацию.

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
Вот бы еще график роста стоимости электроэнергии для населения на эти же годы сюда приложить :)
avatar
  • FIO
  • 0
Кстати, наверное вместо
квалификационные работники.
должно все же быть «квалифицированные»?
avatar
  • FIO
  • 0
Не ту страну назвали Гондурасом )))


В Германии строятся 23 новые угольные электростанции мощностью более 24 тыс. мегаватт.

В настоящее время остановлено восемь из 17 немецких АЭС. Так называемый энергетический поворот Меркель вызвал в Германии массовое строительство ветровых генераторов. Но в целом они не смогли заменить «мирный атом». Сейчас доля ветряков в производстве электричества не превышает 10%. Еще столько же добавляют солнечная энергия и переработка биомассы. Но альтернативная энергетика оказалась еще полностью не освоенной, а главное – очень дорогой по сравнению с традиционной. Расходы на ее субсидирование превысили 100 млрд евро. Дальнейший переход на возобновляемые источники энергии плохо сочетается с политикой бюджетной экономии. И Германия нашла выход в самом традиционном и самом дешевом энергоресурсе.

expert.ru/2013/04/26/izlom-energeticheskogo-povorota/?n=171

Оставить комментарий