Градирни как арт-объекты

Не так давно Ансельм Кифер заявил, что хочет преобрести немецкую АЭС, чтобы превратить ее в произведение искусства. Сегодня мы расскажем об уже существующих арт-объектах, в которые были переделаны обычные градирни.

В прошлом году в ЮАР проходил чемпионат мира по футболу, и владельцы атомных станций, расположенных в Соуэто и в Блумфонтейне, раскрасили градирни в энтническом стиле.

Градирни в Соуэто

Рабочие наносят рисунки на градирни

Даже Coca-Cola сделала своей рекламой одну из градирен в ЮАР.

Coca-Cola

Возможно, через какое-то время в Англии вместо взорванных градирен закрытой ТЕЦ появится новый арт-объект, который будет напоминать о прошлом.



Кстати, до сноса на градирнях красовалась надпись «Стоунхендж Углеводородного Века (The Stonehenge of the Carbon Age)».

В 2005 году на градирнях крупнейшей французской АЭС «Краус» появилось произведение под названием «Аквариус». Автором преобразования стала художница Жан-Мари Пирре, которая до этого разрисовала плотину гидроэлектростанции «Тигнес» — так красуется Геркулес.



Днем градирни швейцарской АЭС «Kernkraftwerk Gösgen» выполняли свою рутинную работу, а ночью являются сценой для уникального шоу «Искусство света».



В 1972 году Германия начала строительство первого в стране быстрого реактора с плутониевым топливом и натриевым теплоносителем (SNR-300) на границе с Бельгией и Голландией. Однако протесты экологов привели к тому, что пришлось строительство остановить. Через 20 лет датские инвесторы выкупили площадку и устроили там развлекательный парк «Wunderland Kalkar».



Источник — www.atomic-energy.ru

0 комментариев

Оставить комментарий