Активисты Гринпис напали на АЭС в Швеции

Видимо на этой неделе людям со слишком развитым воображением приходится как-то по-особому не легко. В продолжение новости Интерфакса о таджике, напавшем на посольство Бразилии в Москве из-за политики по обращению с РАО, прекрасное выступление активистов Шведского Гринпис.

Как сообщают РИА Новости, во вторник утром представитель этой организации пролетел на моторном параплане над АЭС «Рингхальс», расположенной на западе страны, и сбросил на крышу реактора несколько воздушных шаров.
фото www.torange.ru

По мнению экологов, акция показала уязвимость АЭС для нападения с воздуха и указала на потенциальную опасность, которой не было уделено достаточного внимания. Видимо речь шла о потенциально опасном нападении воздушных шариков.

    «Это еще один пример имеющихся ядерных рисков, которые по-прежнему не воспринимаются всерьез», — заявила директор Гринпис в Швеции Анника Якобссон.

Гринпис отмечает, что после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году ЕС принял решение провести стресс-тесты на АЭС стран-членов союза. Однако, как считают экологи, тесты не учитывают ряд потенциально опасных моментов: по словам главы шведского отделения Гринпис «недостатки в защите от несчастных случаев или угрозы с воздуха выглядят одинаково на всех шведских атомных электростанциях.»

В Рингхальс, несмотря на критику Гринпис, считают, что безопасность остается на должном уровне. «Рингхальс является безопасной станцией. Мы следуем имеющимся правилам безопасности. То, что можно летать над АЭС — не удивит никого. Я не знаю, что именно они хотят доказать», — сказал в интервью Шведскому телевидению SVT представитель по связям с общественностью АЭС Ёста Ларсен.

0 комментариев

Оставить комментарий