Сотрудничество по проблемам наследия «холодной войны»

Продолжим тему, начатую в предыдущем посте Решение проблем наследия «холодной войны».
Возврат топлива исследовательских реакторов российской конструкции
Еще одним совместным проектом России, США, ряда других стран и МАГАТЭ, способствующим укреплению режима нераспространения ядерного оружия, является вывоз на территории РФ и США ядерного топлива исследовательских реакторов. Программой вывоза топлива реакторов российской конструкции включает 14 стран – Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина, Чешская Республика. Возврат топлива американского происхождения произведен из Турции, Тайваня, Японии и Израиля, ближайшие планы — Мексика и Южная Африка.

По стоянию на январь 2011 года в Россию ввезено (в пересчете на уран) 604 кг свежего и 986,7 кг облученного высокообогащенного топлива – то есть 1 590,7 кг ядерного топлива, из которого можно было бы собрать примерно 64 ядерных взрывных устройства.
Утилизация АПЛ
Наиболее сложной проблемой наследия «холодной войны» в 1990-е годы являлась утилизация атомных подводных лодок (АПЛ), обращения с их отработавшим ядерным топливом, и реабилитация переданных Госкорпорации «Росатом» береговых технических баз (БТБ).
Например, БТБ в губе Андреева является одним из крупнейших в мире хранилищ отработавшего ядерного топлива, связанного с военной деятельностью, содержит около 20 тысяч сборок с ОЯТ АПЛ. Наряду с ОЯТ в этом пункте находятся сотни тонн различных видов твердых и жидких радиоактивных отходов с разной степенью радиоактивности и токсичности.
Россия унаследовала весь атомный флот Советского Союза, а вместе с ним все проблемы, связанные как с выводом из эксплуатации АПЛ и надводных кораблей с атомными силовыми установками на борту, так и с береговыми базами их обслуживания. В 1998 году Министерством по атомной энергии была разработана соответствующая программа комплексной утилизации АПЛ и создания необходимых объектов инфраструктуры. Но полноценного бюджетного финансирования этой программы не осуществлялось.



Только с началом сотрудничества России с США в рамках программы «Совместное уменьшение угрозы» и поднятием вопросов утилизации на заседаниях «Большой восьмерки» стали появляться свободные средства, а темпы работ в разы увеличились. Страны G8 должны до 2012 года потратить более 20 млрд долларов на проекты в области разоружения инераспространения оружия массового уничтожения как в России, так и в других странах.

Вот некоторые результаты работы данной программы в России:
  • к началу 2011 года из 198 АПЛ, выведенных из состава Военно-морского флота РФ, утилизировано 190, из них 65 – на средства международной помощи;
  • полностью модернизирована система физической защиты ядерно опасных объектов;
  • в 2009-2010 годах выполнены первые транспортные операции по вывозу ОЯТ из пунктов в губе Андреева и Гремихе;
  • демонтировано 539 РИТЭГ.
Однако объем остающихся работ, требующих  финансирования после 2012 года, все еще остается значительным. В 2011-2015 годах планируется уделить основное внимание таким задачам, как формирование одноотсечных реакторных блоков и  размещение их на длительное береговое хранение; организация вывоза и переработки отработавших выемных частей реакторов АПЛ со свинцово-висмутовым теплоносителем; утилизация надводных кораблей, включая плавучую техническую базу «Лепсе»; завершение работ по вывозу РИТЭГ на демонтаж и захоронение.

0 комментариев

Оставить комментарий