Россия и США проведут анализ решений безопасного хранения ОЯТ

В рамках сотрудничества в области атомной энегретики Россия и США ведут совместный анализ технических решений безопасного хранения облученного ядерного топлива и замыканию ядерного топливного цикла. Об этом  журналистам сообщил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в ходе посещения Горно-химического комбината 2 июня 2011 года.
Среди проектов, которые мы прорабатываем совместно с США, есть проект контейнерного хранения ОЯТ. В настоящее время актуальной задачей является определение наиболее безопасных и эффективных способов хранения ОЯТ и поиск соответствующих технологических решений,
— сказал Кириенко. 

Кириенко подчеркнул, что и российская, и американская стороны обладают опытом в этой сфере. Обе страны находятся на этапе совместного анализа технологических решений наиболее безопасного и экономически эффективного хранения ОЯТ и замыкания ЯТЦ. Существует большая вероятность, что в результате такой совместной работы станет создание совместных предприятий по тем или иным технологическим решениям. Однако, как отметил глава Росатома, госкорпорация не будет спешить с созданием СП.

Решение на ближайшую перспективу уже есть, осталось выработать стратегические решения на будущее, считает Кириенко. В частности, профинансирована работа по увеличению мощности «мокрого» и строительство «сухого» хранилища ОЯТ на площадке Горно-химического комбината, специалисты которого недавно посетили американскую компанию «Holtec International», где обсуждались планы сотрудничества по производству контейнеров для «сухого» хранения ОЯТ.
По материалам Nuklear.ru

0 комментариев

Оставить комментарий