Мирный атом: за и против

Информационный канал Subscribe.ru провел опрос среди пользователей Рунета, где были поставлены вопросы о последствиях аварии на АЭС «Фукусима». В частности респондентов спрашивали, считают ли они достоверной информацию об аварии на АЭС «Фукусима», которую предоставляет руководство Японии, и насколько вероятно повторение подобной аварии на российских АЭС?

Объективной информация офийиального Токио о происходящем на АЭС «Фукусима-1» кажется только 14% из более 1800 опрошенных. Большинство полагает, что японские власти умалчивают правду о ситуации, преуменьшают действительные масштабы катастрофы (74%). И только 2% респондентов уверены, что власти Японии, наоборот преувеличивают последствия аварии на АЭС, что провоцирует панику среди населения.

По результатам опроса каждый второй пользователь Рунета полагает, что в России в ближайшие годы весьма вероятно повторение катастрофы, подобной той, что произошла в Японии (46%). Большинство (76%) пессимистов считают, что российские власти преуменьшают риски, связанные с развитием ядерной энергетики в России. 47% ответивших считают повторение подобной ситуации в России маловероятным или практически невозможным (в этой группе оптимистов 50-70% считают, что российские власти адекватно оценивают риски). В целом, каждый третий респондент доверяет, а каждый второй не доверяет официальной информации о безопасности российской ядерной энергетики.

Из результатов опроса следует, что не смотря на трагические события в Японии и воспоминания об аварии на ЧАЭС, уровень тревожности пользователей Рунета в отношении атомной энергетики в целом заметно уступает оценкам других угроз. Лишь 7% опрошенных видят в атомной энергетике наибольшую опасность для человечества. Большее опасение вызывают промышленное загрязнение окружающей среды (23%), запасы оружия массового поражения (20%), массовое истребление лесов (17%) и генетически модифицированные продукты (15%).

Такая позиция в значительной степени обусловлена осознанием зависимости нашей цивилизации от энергии атома. Только 8% опрошенных пользователей Рунета предлагают совсем отказаться от атомной энергетики, 18% предлагают начать ее постепенное сворачивание, а 24% — замораживание на существующем уровне производства. За активное развитие атомной энергетики выступают 42%, и почти треть (28%) опрошенных полагают, что сегодня ничто не может заменить ядерное топливо в качестве альтернативного источника энергии. Только 15% надеются, что энергетика может обойтись такими традиционными ресурсами, как нефтепродукты, газ, уголь, гидроресурсы. Около 30% предлагают сосредоточиться на развитии солнечной, а 8% — ветряной энергетики.

0 комментариев

Оставить комментарий