Новые экспедиции отправились из Владивостока

Парусник «Надежда», который с 3 мая находился в Японском море, где проводил исследования радиационного фона, вернулся не на долго во Владивосток и снова отправился в экспедицию. За время пребывания в порту на фрегате сменился экипаж курсантов — на борт поднялись 60 учащихся филиала Морского университета в Благовещенске.



На борту «Надежды» организовано три лаборатории. Первая следит за атмосферой, измерения радиоактивного фона которой производят сотрудники МЧС. Во второй лаборатории проводят исследования атмосферного аэрозоля, а в третьей занимаются лазерным мониторингом океана. Ученые (в исследовательскую группу входят 11 человек)  изучают состояние фитопланктонных сообществ и их возможную реакцию на повышение радиоактивного фона.

Также из Владивостока в экспедицию отправилось судно «Академик Лаврентьев». Комплексная научная экспедиция Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) предполагает изучение глубоководной части Охотского моря, а также радиационной обстановки в регионе после аварии на японской АЭС «Фукусима».

В составе экспедиции – 27 человек из четырех институтов ДВО РАН, и из конструкторского бюро Южно-Сахалинского университета. Помимо серии исследований глубоководной части Охотского моря, ученые будут следить за радиационной обстановкой в Японском и Охотских морях, по ходу движения судна отбирая пробы воды (у пролива Лаперуза и у курильского острова Итуруп).

Напомним, что недавно из специальной экспедиции по изучению радиационного фона вернулось судно "Павел Гордиенко". Данные, собранные в ходе плавания, говорят о нормальном фоне радиации в регионе.

 

1 комментарий

avatar [...] РИА «Новости», посвященной итогам экспедиции РГО по оценке радиационной обстановки на Дальнем Востоке [...]

Оставить комментарий