На российских АЭС завершены проверки

На российских атомных станциях завершились проверки Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций. Эксперты ВАО АЭС собирались с визитом на отечественные АЭС еще до аварии на станции «Фукусима», о чем сообщил первый заместитель гендиректора Концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов.

Участники проверки пришли к выводу, что одной из наиболее сильных сторон работы российских АЭС является высокая степень аварийной готовности. Также было отмечены очень высокие вложения в модернизацию станций, направленные на повышение безопасности, и правильную мотивацию персонала. Однако не обошлось и без "ложки дегтя": относительно слабой стороной эксперты ВАО АЭС сочли невысокую ротацию кадров между АЭС.


«Это такой европейский подход. Поработал два года на одной станции, потом переехал на другую. Но у нас слишком большая страна, это трудно организовать, да и не всегда надо. Сразу же возникают проблемы с перевозкой семьи, жильем и т.д.»,
— отметил Асмолов.

В окончательном виде отчет будет представлен в самом начале июня. По правилам ВАО АЭС, отчеты по ее проверкам передаются только эксплуатирующей организации, и для всех остальных они закрыты. Однако в случае с российскими станциями будет сделано исключение – по инициативе российской стороны отчет будет опубликован.

Справка: 15 марта в связи с ситуацией на АЭС «Фукусима» премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проверить состояние российских атомных станций. В апреле на российских АЭС также прошли общественные проверки с целью обеспечения общественного контроля над работой атомных станций. В первой декаде апреля на всех действующих АЭС России также прошли неплановые противоаварийные тренировки с целью отработки действий аварийных служб, персонала станции и руководителей. Кроме того, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела проверки систем безопасности всех АЭС, в соответствии с Программой проверки атомных станций России по обеспечению безопасности, разработанной в ГК «Росатом», и утвержденной в Ростехнадзоре. Инспекторы проверили деятельность АЭС по обеспечению безопасности энергоблоков, проанализировали проектную, эксплуатационную и заводскую документацию на соответствие требованиям норм и правил по безопасности, и, в частности, обеспечению их сейсмостойкости и водородовзрывозащищенности.

0 комментариев

Оставить комментарий