Реальные проблемы окружающей среды не связаны с атомной энергетикой

Реальные проблемы окружающей среды связаны не с атомной энергией, они в другом: голод, политические волнения в развивающихся странах, наркотики, алкогольная и никотиновая зависимость, уничтожение лесов, химическое загрязнение среды, городские отходы, перенаселенность…

Экологическое и пацифистское движения всегда были близки друг другу, поскольку их истоки одни и те же. Вместе они проводили политику активных действий против войн, против милитаристской системы и ее истеблишмента, против атомной бомбы. Поэтому они сопротивлялись и всему ядерному. И это понятно, потому что подобно любому новшеству ядерная энергия порождает страх; так было, например, и с первыми железными дорогами. Разумеется, мы должны внимательно следить за нежелательными последствиями от действий атомной или любой другой промышленности. Однако оппозиция атомной энергии в прошлом была чрезмерна. Участники экологических движений ощущают значительную опасность от атомной энергии для современного общества, в то время как она минимальна по сравнению с другими рисками, которые настолько вошли в нашу обыденную жизнь, что мы с трудом замечаем их (вождение автомобиля, курение и употребление алкоголя).



Намного большую угрозу нашей жизни и будущему человечества представляют перенаселенность планеты, голод в бедных странах, разрушительные пристрастия людей к наркотикам и никотину, алкоголизм, насилие и другие социальные проблемы больших городов, превращение тропических областей в пустыни, упадок в сельском хозяйстве и уничтожение лесов.

Тем временем участников экологического движения на Западе преследует навязчивая идея о выпадениях от Чернобыльской катастрофы. Ее последствия вообще не повлияли на здоровье жителей Западной Европы, а затронули только Украину и Белоруссию. Воздействие этих выпадений несущественно по сравнению с многими другими бедами: каждый второй преждевременно умирает от болезни сердца, и каждый третий умирает от рака.

Было много разговоров относительно Чернобыля, но ничего или почти ничего не говорится о табаке, наркотиках, дорожных катастрофах и вредных привычках в питании, которые ежедневно убивают намного большее число людей. Где же здесь логика? (Печально, что умереть от рака из-за курения после месяцев ужасных страданий считается более обыденным и «нормальным», чем от действия радиации. Конечно, лучше всего этого избежать и жить счастливо.)

Реальная экологическая проблема состоит сегодня в том, что мы должны переосмыслить все основные составляющие нашей жизни – еда, отдых, питье, работа и передвижение – с позиций более глубокого понимания их взаимосвязи с природой. Конечно, экологическое движение должно проявлять разумную осторожность в отношении новых технологий и тех веществ, которые они производят. Но если защитники окружающей среды на этом остановятся, они пропустят мимо внимания те проблемы, которые поставят под угрозу наше существование.
Из книги Бруно Комби «За чистую планету и лучший мир».

0 комментариев

Оставить комментарий