Виски - как источник энергии

Такой напиток, как виски прекрасно согреет в суровых природных условиях Шотландии. Но еще больше тепла от него выделяется… при использовании древнего алкогольного напитка в работе электростанции -  совместного детища компании Helius Energy и конгломерата производителей Rothes Whisky.

На самом деле, экспериментальная станция работает не от самого виски, а от продуктов, полученных во время его производства. Дело в том, что в процессе дистилляции виски остается внушительное количество углеводной и белковой массы, которую обычно просто выбрасывают. В компании Helius Energy, занимающейся развитием альтернативных источников энергии, предложили применение никому не нужных отходов для производства электрической энергии.

Конгломерат Rothes Whisky объединяет несколько производителей благородного напитка, которые планируют на постоянной основе обеспечивать топливом необычную электростанцию. При этом мощности станции при полной ее загрузке будет достаточно для обслуживания нужд небольшого шотландского города — порядка 9 000 домов. Стоимость этого экстравагантного проекта составила шестьдесят с половиной миллионов британских фунтов. Однако в будущем Helius Energy планирует возместить инвестиции и уйти в прибыль.
источник novate.ru

4 комментария

avatar Смахивает больше на рекламу, чем на какую-то серьезную и правдивую новость.
avatar Рекламу чего, Gantzer????!!! Новость вполне серьезная и правдивая, европейцы чего только не придумывают для получения электроэнергии. У них там за электричество платят очень солидные деньги, вот они и изхитряются по-всякому.
avatar «У них там за электричество платят очень солидные деньги»

и они согласны платить еще больше? :)
avatar Конечно же своей продукции и конгломерата!) Если покопаться в теме, то сразу понятно, что дальше слухов и пары статей это не уйдет никуда. Да и Вас Gleb не смутила фраза «при производстве виски»?) Поясню о чем я вообще. 
В статье говорится о БардеБарда - побочный отходный продукт при производстве любого типа алкоголя, действительно насыщена клетчаткой, белками, углеводами и микроэлементами, однако. Барду можно перерабатывать только на заводе, ибо ее транспортировка не рентабельна и очень затруднена тем, что барда хранится очень недолгое время.
Использовать ее в одностадийном производстве биогаза нельзя, для этого необходим дополнительный реактор гидролиза, да и сам процесс образования газа довольно долгий. Всего, что я перечислил уже достаточно, чтобы развеять в прах все призрачные мысли о хялявной дешевой энергии из виски. Она теоретически осуществима, только если установка для производства биогаза будет рядом с заводом стоять… так сказать «не отходя от кассы». И то, это только для производство газа, а его потом еще же надо будет транспортировать на электростанцию, а это еще траты… куда ни посмотри одни траты… сама установка по производству биогаза объемом в 3 метра кубических окупается только за 3 года… что-то снова не радужная перспективка:))

Оставить комментарий