Дэвид Кинг: антиядерная реакция на последствия цунами в Японии навредит борьбе против изменения климата

В докладе экспертов Школы предпринимательства и окружающей среды им. Смита (SSEE) при Университете Оксфорда говорится:
Атомная энергетика остается одним из наиболее безопасных способов производства электроэнергии, и Великобритания не должна допустить задержки в строительстве новых АЭС из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.



Великобритания может сэкономить миллиарды фунтов стерлингов, если построит новые реакторы в ближайшем будущем, чтобы использовать отработанное топливо с уже действующих АЭС. Но реальный шанс снижения себестоимости и минимизирования рисков, связанных с безопасностью в обращении с большими объемами урана и плутония, наработанными на британских АЭС за последние десятилетия, может быть упущен, если строительство будет задержано по соображениям безопасности.
Несмотря на ужасные события в Японии, мотивы, связанные с экономикой, безопасностью и уходом от выбросов углекислого газа, как никогда сильны для строительства новых мощностей,
— заявил Дэвид Кинг, директор SSEE и бывший главный советник правительства по науке. По мнению Кинга, ренессанс в атомном строительстве дает преимущества в использовании уже имеющихся материалов в качестве топлива для новых атомных реакторов. Переработка отработанного топлива позволит компенсировать стоимость обращения с накопленными отходами для британского населения. Кинг считает, что это очень большая компенсация.

Также Дэвид Кинг предположил, что антиядерная реакция на последствия цунами в Японии может навредить борьбе против изменения климата. Он призвал провести проверку рисков, связанных с атомной энергетикой и энергетикой на ископаемых ресурсах, на реальных данных.
Насколько мы знаем, ни один человек не погиб от радиации, но 15 000 человек скончались от цунами. Давайте рассмотрим это в контексте: на той же неделе погибли 30 шахтеров,
— приводит аргументы Кинг.

Также в докладе еще раз отмечается, что производство киловатт-часа электроэнергии на угольных станциях гораздо более опасно, чем на АЭС. И исторически более безопасной формы производства электроэнергии, чем атомная энергетика, сегодня просто нет.
По материалам Reuters.

0 комментариев

Оставить комментарий