Краткие итоги трёхлетней эпопеи

с ключевыми словами «Австралия, электричество, хайтех, экологичность» сейчас такие:

— Зелёные лоббисты закрыли единственную в штате Южная Австралия (это штат в 1.7 миллиона жителей, т.е. меньше СЗАО города Москвы, а не вся Австралия) угольную ТЭС, после чего начались веерные отключения электроэнергии, а ценник на киловатт*час вырос в примерно 6-8 раз.

— Установленная взамен «экологичная ветрогенерация» не покрыла даже трети выбывшей мощности, зато пятикратно превысила бюджет и требует постоянного обслуживания, ценник на которое закрыт от публики отдельным постановлением местных властей. То есть «оно супервыгодное, мы не лажанулись и не распилили бюджет, вложившись в этот проект, поэтому секрет сколько мы за него платим в месяц».
— Промышленность из штата уходит, потому что с такой ценой на электричество производство становится неконкурентноспособным

— Штат докупает мощность у соседних, т.е. неспособен самостоятельно решить свои проблемы

— Разрекламированная батарея Маска — точнее, целое поле батарей — не решило ни проблему веерных отключений, ни проблему цены за киловатт*час. Электричество для конечных покупателей стало только дороже. Ах да, и батарея покрывает только около 30 тысяч домохозяйств — т.е. не просто «не всю Австралию», а небольшую часть маленького штата.

— Идёт третий год энергетической перемоги, качество всё хуже, цена электричества только выше. Ах да, и этот штат в одно рыло на всю эту тему съедает более половины всех «зелёных» дотаций страны.


А теперь и до алюминия дело дошло:


> Получен очередной интересный результат в эксперименте, проводимом над зелеными австралийскими баранами. Производитель алюминия Tomago был вынужден трижды останавливать свои плавильные линии из-за нехватки энергии в штате Новый Южный Уэльс.Оборудование испорчено не было, так как каждый раз линии удавалось запустить до застывания алюминия в плавильных печах. Производители алюминия потребляют до 10% от общей потребности штата в электричестве.

> Босс Tomago, г-н Хауэлл, сказал, что Австралия «находится в кризисной точке с нашей энергетической системой». «Это не лето с большим спросом. Это вероятное будущее нашей энергетической сети, поскольку когда-то надежные генераторы базовых нагрузок выходят из [NEM] и в основном заменяются прерывистыми ветровыми и солнечными проектами», — сказал г-н Хауэлл.

0 комментариев

Оставить комментарий