Новый мировой рекорд эффективности солнечных батарей

Исследователи швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology) опубликовали данные о новом рекорде эффективности гибких полимерных солнечных батарей на основе тонких пленок меди, индия, галлия, селенида (CIGS). Достигнута эффективность в 20,4%. Результат 2011 года — 18,7%.


Данные тонкопленочные солнечные элементы могут похвастаться как увеличением гибкости, так и более экономичным производственным процессом (roll-to-roll или R2R) по сравнению с более распространенными кристаллическими кремниевыми солнечными элементами. Однако до сегодняшнего дня они традиционно считались достаточно неэффективными.

Ученые лаборатории Empa (Laboratory for Thin Film and Photovoltaics) во главе с Н. Тивари считают, что это прорыв в технологии тонкопленочных солнечных батарей (CIGS) и в будущем они найдут широкое применение.

«Нам наконец удалось устранить разрыв эффективности между тонкопленочными, нанесенными на стекло, солнечными батареями и батареями на основе кремниевых поликристаллических пластин» — говорит Тивари.

Эффективность тонких солнечных элементов Empa на основе гибкой полимерной пленки 20,3%, что превосходит показатели солнечных батарей на стеклянной подложке, а также эквивалентна наиболее удачным солнечным батареям на основе поликристаллических кремниевых пластин.

Источник: itword.org

6 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
А если солнца не будет? :)

Вот как в Германии — не было ветра и все инвестиции в ветряки прахом идут, только цена электричества в стране в разы повысилась :)
www.dw.de/%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BA-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83/a-16565629
avatar Ненененене, Солнце будет всегда :) Ну, до Сверхновой, по крайней мере :)))
Проблема только в смене времени суток, но если они будут массово распределены, то энергосети друг друга будут обеспечивать :) Но это так… утопия пока что :) 
avatar Облака Вы в расчет не принимаете?
Ну там, скучные статистические величины типа «количество солнечных в году»? А то, например, что ставя поля солнечных элементов даже в Сахаре, где много солнца — там оказывается еще и много пыли, песка и ветра. Т.е. надо нанимать миллион таджиков с тряпочками, чтоб ходили протирали. Да и ЛЭП в Сахару прокладывать — денег стоит немалых :)

И вообще, солнечные элементы — разряжают Солнце!!!!!!!!!!
:)
avatar Субтропики располагают солнечными днями в достаточной мере :)) Думаю,  количество их в других широтах не сильно варьируется из года в год)
А для сахаровских фотоэлементов придется изобрести какой-нибудь «антипылин» :) Покрыть их им, и можно сэкономить на таджиках с тряпочками и вложить деньги в прокладывание ЛЭП :)))) Элементарно, Ватсон! :)
avatar Не, ну так то да. Возник вопрос — а, фигня, чёнить изобретем! :)
Субтропиков на всех не напасешься, и электроэнергию из Африки в Россию тоже транспортировать не будут, если тока ведрами? Или опять «а, фигня, ченить изобретем, элементарно, Ватсон!»? :)
avatar Процент небольшой, но и это — прогресс! Видимо, не так уж и легко найти материал, который бы конвертировал энергию фотонов в электричество с КПД 100% :) Иначе бы уже давно купались в свете и платили бы копейки :))))

Оставить комментарий