Как радиация влияет на здоровье?

Председатель Научного комитета ООН по воздействию радиационного излучения (UNSCEAR) Вольфранг Вейсс (Wolfgang Weiss) представил на сессии Генеральной ассамблеи ООН в конце 2012 года предварительный доклад UNSCEAR о влиянии на здоровье населения различных доз радиации.
фото medmoon.ru

Один из выводов, вытекающих из представленного доклада – что не зафиксировано случаев негативного влияния на здоровье населения, живущего в окрестностях АЭС «Фукусима-дайичи» после аварии. Выводы, сделанные в докладе, полностью соответствуют ранее проведенным результатам исследований Всемирной организацией здравоохранения и Университета Токио.
В начале 2013 года на основании этого доклада будет утвержден документ ООН о радиационном воздействии на здоровье населения, предназначенный для помощи странам мира в формировании национальной политики радиационной безопасности.

Основное содержание доклада UNSCEAR заключается в оценке рисков для здоровья населения в результате  различных поглощенных доз облучения:

    Что касается долгосрочного радиационного воздействия, величина которого равна естественному фону (1-13 мЗв в год), то здесь невозможно говорить о влиянии радиации на здоровье населения. Как отмечается в докладе, «из-за неопределенностей, связанных с оценкой рисков при низких дозах, отсутствуют специфические традиционные биомаркеры, свидетельствующие о воздействии на здоровье».
    Для доз ниже 100 мЗв воздействие радиации на здоровье возможно только в исключительных случаях и зафиксировать его можно только при наличии большой статистики. Единственной радиационной аварией, которая затронуло большое количество населения и по результатам которой наблюдались случаи вредных воздействий на здоровье людей, была авария на Чернобыльской АЭС. В Фукусиме же, например, благодаря эвакуации жителей и проведенной иодной профилактики среди детей мощность дозы, полученной каждым из них, составила не более 35 мЗв без каких-либо последствий для здоровья, что, по словам представителей UNSCEAR, представляет собой «более обнадеживающий результат по сравнению с Чернобыльской аварией».
    Статистическая вероятность последствий для здоровья увеличивается при дозах 100-1000 мЗв (дозы такой мощности получили тысячи человек во время атомных бомбардировок Японии во время Второй мировой войны). Что же касается аварии на АЭС «Фукусима-дайичи», то 170 сотрудников АЭС получили дозу более 100 мЗв, и только 6 сотрудников получили общую дозу более 250 мЗв, при этом ни один из них не получил тяжких последствий. Имевшиеся несколько смертельных случаев в ходе работ по ликвидации последствий аварии в Фукусиме никак не связаны с радиацией.
    В целом, воздействие радиации начинает отчетливо выражаться при уровне поглощенной дозе свыше 1000 мЗв. Однако, как отмечается в докладе  UNSCEAR, даже и в этих случаях говорить, что причиной вредных последствий для здоровья стала радиация, можно только после исключения всех прочих возможных причин, отмечает.
Источник atomic-energy.ru

3 комментария

avatar
  • Olga
  • 0
Такие исследования постепенно помогут людям избавиться от неоправданных страхов перед радиацией.
avatar Такие исследования, только вредят людям и являются звеньями одной цепи. Вспомним преступное соглашение между МАГАТЭ и ВОЗ запрещающее медикам публиковать информацию о воздействии радиации на здоровье без согласования с атомным ведомством. Профессор Бандажевский давно доказал обратное, относительно малых доз. И страдают, больше всего, дети. За это открытие, его упрятали в тюрьму. И страхи тут, абсолютно не при чем.
avatar принадлежность к «оппозиции» не должна являться своеобразной индульгенцией от безответственности и безграмотности  людей с профессорскими дипломами.
nash-dom.info/blogi/nikolaj-petrushenko/uchite-matchast/

Оставить комментарий