Ветер впервые полностью обеспечил Шотландию энергией

Ветряная электростанция Whitlee в Шотландии
Ветряные электростанции Шотландии впервые полностью обеспечили регион экологически чистой энергией. Пока этот случай единичный. В стране был зафиксирован шторм со скоростью ветра до 185 км/ч, что и позволило ветряным электростанциям выработать максимальное количество энергии.
 
В день шторма ветряные генераторы выработали 106 % электричества, которое необходимо Шотландии. Речь идёт о 39,545 МВт*ч против 37,202 МВт*ч, которые в этот день потребили дома и офисы.
 
Эксперты отмечают, что зимой, даже благодаря штормовому ветру, ветряные электростанции не смогли бы обеспечить все энергетические потребности Шотландии. Но сейчас, летом, потребление заметно сокращено. Несмотря на такой краткосрочный рекорд, в Шотландии считают это большим успехом и хотят развивать ветряную энергетику и дальше.
 
А что у нас?
Ну, Шотландии-Шотландией, но в России ветроэнергетику тоже ждет рост: в 2018–2020 годах Росатом планирует построить 26 ветряных электростанций общей мощностью 610 МВт, вложив в проект 83 млрд рублей.
 
В 2018 году планируют запустить три ветряных станции, в 2019 году – 10, в 2020 году — ещё 13. Оборудование для них произведут предприятия Росатома.

0 комментариев

Оставить комментарий