Московские учёные изобрели дешёвые солнечные батареи

Российские учёные из университета МИСиС совместно с американскими коллегами создали технологию производства тонкоплёночного фотоэлемента на основе перовскита –  соединения-гибрида из металла и органических элементов.
Российские учёные из университета МИСиС изобрели дешёвые солнечные батареи, фото: МИСиС  
С помощью новой солнечной батареи можно получать электрическую энергию с КПД выше 15 %. Стоимость одного 1 м2 солнечных панелей такого типа оценивается менее, чем в 100 долларов. Аналогичное количество солнечных элементов на кремниевой основе стоит порядка 300 долларов. Массовый выпуск новых элементов по цене будет в 4-6 раз дешевле.
 
Батареи можно устанавливать на любых поверхностях, поскольку активные элементы можно наносить в жидком виде на гибкую основу. Компонентами производства являются соли металлов и обычные органические соединения. Кремниевые батареи производят из редких и дорогих элементов.
 
Ранее сотрудники Томского государственного университета из отдела новых материалов вместе с коллегами из РАН создали новый вид солнечных батарей, отличающиеся гибкостью и высокой эффективностью. Их основа – наноматериалы, позволившие наносить оксидные композиции на любые носители, например, ткань, стекло, полимеры, металл. Раствор запекается – получается солнечная панель.
 
Новая технология томских учёных найдёт применение не только в оборонной промышленности, но и сельском хозяйстве, а также в быту. Гибкие солнечные батареи легко сворачиваются в рулон, благодаря чему их можно брать с собой в поход, чтобы использовать для подзарядки ноутбука или телефона. Новейшие материалы позволят шить одежду, способную вырабатывать энергию из солнца, что будет особенно востребованной в условиях Арктики.
По материалам pronedra.ru

5 комментариев

avatar Склько они примерно будут стоять? 
avatar 100 у.е. за квадратный метр. Против 300 у.е кремниевых.
avatar Не хочу повторяться так как про «этот разврат» с солнечными батареями я написал здесь - http://publicatom.ru/blog/nvaes/19939.html#comment12968
Последний раз редактировалось
avatar Ну и зачем повторились? :)
avatar А повторился я потому, что как правильно назвал Б. Нигматулин «игры» с солнечными батареями и ветряками — «экономический разврат», и нечего нам заниматься этим «развратом» когда у нас есть в наличии гидроволновая энергетика.

Оставить комментарий