Японцы запустили крупнейшую плавучую солнечную электростанцию

Японская компания Smart Energy ввела в эксплуатацию плавучую электростанцию, которая работает на солнечных панелях. Она стала одной из самых крупных на планете.
Плавучая солнечная электростанция на озере в префектуре Сайтама, Япония
Электростанция расположена на озере площадью 13 га в префектуре Сайтама в городе Кавадзима. Ее мощность составляет 7,5 МВт. Озеро с энергетическим объектом окружает сельская местность, жители которой станут основными потребителями электроэнергии станции.
 
Станция будет вырабатывать до 8,3 млн кВт*ч электроэнергии в год. Согласно подсчетам, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности 2300 частных жилых домов.
 
Для создания плавучей солнечной электростанции использовали более 27,4 тыс. солнечных панелей китайского производства. Стоимость проекта составила 24,6 млн долл.

7 комментариев

avatar
  • FIO
  • +2
То есть флора-фауна озера будет жить во мгле, не получая солнечный свет.
На дне начнут гнить, разлагаться водоросли и прочая трава, сдохнут рыбы, вода станет вонючей и непригодной для питья.
О чем думают…
avatar
  • Gleb
  • 0
Ничего критичного там не произойдет. Судя по фото (а это оригинал, брал его с сайта Smart Energy, где всё кишит иероглифами непонятными =) ), пострадает разве что центральный район озера. А так, вода же рассеивает свет, водоросли будут чуть меньше фотонов получать, в итоге просто замедлится их рост. Корма рыбам, может, и станет меньше, потому лишняя их часть просто подохнет, остальные останутся. Численность популяции рыб выровняется до того уровня, чтобы всем хватило пистчи.
В общем, экосистема — это такая зараза, которая способна подстраиваться под внешние факторы, если, конечно, ее не мочат конкретно.
Последний раз редактировалось
avatar
  • FIO
  • +2
Экосистема такой площадью — по фото процентов 80 — неминуемо будет убита. Процессы гниения заражают ядовитыми веществами воду — умирает всё.
Ради интереса почитайте, почему срок жизни ГЭС ограничен 100 годами максимум.
avatar Про водохранилища и ГЭС знаю. Естественно, они будут дико цвести, в отличие от естественного озера, где это явление сезонное и не такое массовое.
В реки идут хозяйственные и промышленные стоки, богатые на органику, вымываются удобрения с полей и тоже в воду реки идут. Водохранилище образуется на участке русла реки, в него поступает вся органика, вода застаивается, водорослям есть чо пожрать, вот и плодятся адски. Дохнут, на разложение их тратится кислород, когда его мало — начинается гниение и выделяются токсины. Я согласен :-)
В случае с озером на фотке: оно непроточное и питается только осадками и, возможно, подземными источниками. Интенсивность его эвтрофикации будет зависеть только от того, насколько мощно поля вокруг него удобряются, ну и от температуры летом. Если вносят удобрения безбожно, то тогда я склонен согласиться, что озеру не жить. А так… Думаю, все будет О.К. :)
avatar Помимо того еще и вода будет перегреваться, охлаждая панели.
В экосистеме будет твориться адъ и израиль )

13 гектар — 7,5 МВт.
Калининская АЭС занимает 280 гектар. Это в 22 раза больше. А энергии дает в 533 раза больше.
И такое расточительство — при такой махонькой странишке. Хотя сами виноваты, разгильдяйством добились Фукусимы, теперь у населения радиофобия.
Хоть такие копейки энергии добыть.
avatar А, да, забыл же совершенно про КИУМ.
У Калининской он 95%.
У солнечной электростанции на широте Японии — хорошо если до 20-30% дотянется.
avatar А как обслуживать? На лодке приплыл и вперед гулять по этому полю в поисках нужных зеркал?

Оставить комментарий