Бурибаевская солнечная электростанция введена в эксплуатацию

На площадке Форума «Открытые инновации» Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в формате телемоста с Республикой Башкортостан дал старт первой очереди Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) компании «Хевел».
Бурибаевская солнечная электростанция введена в эксплуатацию
Мощностью первой очереди станции составила 10 МВт, инвестиции в строительство которой превысили 1 млрд рублей. Общая мощность Бурибаевской станции после ввода второй очереди достигнет 20 МВт.

88 тысяч солнечных модулей, установленных на станции, выпустил новочебоксарский завод компании «Хевел», открытый в феврале 2015 года. Более 70% комплектующих для станции произведены на территории России.

Александр Новак отметил, что Россия как великая держава является ответственной за сохранение климата и уменьшение выбросов, поэтому энергетическая политика страны направлена, в том числе и на развитие объектов альтернативной энергетики.

«В мае 2013 года было принято постановление Правительства РФ, которое стимулирует создание таких производств. Запуск Бурибаевской солнечной электростанции – только начало работы, один из первых шагов в развитии солнечной генерации. В программе до 2020 года запланирован ввод в эксплуатацию 1500 МВт мощностей солнечных электростанций», — отметил Министр.

Бурибаевская СЭС стала первой из семи станций, которые «Хевел» планирует построить в Башкортостане в ближайшие годы. Суммарная мощность всех будущих СЭС в регионе составит 59 МВт, а объем инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей.

«Хевел» — крупнейшая в России интегрированная компания, ведущая бизнес от производства солнечных панелей до строительства СЭС. Учредителями компании являются ГК «Ренова» (51%) и ОАО «РОСНАНО» (49%). Компания владеет заводом по производству солнечных модулей в г. Новочебоксарск (Чувашская республика) мощностью 97,5 МВт в год, а также собственным научно-техническим центром. В планах «Хевела» — в ближайшие три года ввести в строй 500 МВт новой солнечной генерации в различных регионах России.

0 комментариев

Оставить комментарий