В Башкирии к 2018 году построят семь солнечных электростанций

В Башкирии за три года создадут сеть из семи солнечных электростанций. На реализацию проекта планируют потратить 6 млрд руб.
 
Метеорологи считают, что южные районы республики обладают высоким уровнем солнечной радиации. Их географические и климатические особенности позволят добиться высоких показателей удельной выработки электрической энергии на солнечных станциях. Дело в том, что количество солнечных дней здесь достигает 260 дней. Для сравнения: в Сочи их 190, в Москве – около 114.
 
Строительство двух СЭС началось в Куюргазинском и Хайбуллинском районах республики. В августе планируют завершить строительно-монтажные работы первых очередей Бугульчанской солнечной электростанции мощностью 5 МВт и Бурибаевской мощностью 10 МВт. До 2017 года будут построены вторые очереди этих станций аналогичной мощности и Исянгуловская СЭС мощностью 9 МВт.
 
Солнечные электростанции безвредны с экологической точки зрения, не загрязняют воздух выбросами сжигаемого топлива. Ввод их в эксплуатацию в Республике будет способствовать улучшению экологии и снижению вредных выбросов на 53 000 тонн в год. В перспективе там намерены строить солнечные электростанции меньшей мощности в особо охраняемых природных территориях, где запрещено вмешательство человека в окружающую среду.
 
Проект строительства сети из семи солнечных электростанций суммарной мощностью 59 МВт осуществляет компания «Хевел»,  являющаяся инвестором и генподрядчиком . Она является совместным предприятием Реновы и Роснано.

5 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
В перспективе там намерены строить солнечные электростанции меньшей мощности в особо охраняемых природных территориях, где запрещено вмешательство человека в окружающую среду.
Не понимаю. Один из многих минусов солнечных станций — то, что они убивают как раз окружающую среду. Лучи солнца не попадают на растения, почву, начинается гниение, убивается флора, как следствие — фауна.
Под панелями — мертвая земля без солнечных лучей.
И тут — собираются строить аж в ООПТ?


avatar А что, когда строится здание — не тоже самое?
А превращение одной экосистемы в экосистему «водохранилище» при стороительстве ГЭС?

P.S. Вот на этой неделе ходил на выставку Электро-2014. Одни там толкали подобные СЭС. На уточненный вопрос «за сколько все это отбивается. Но с полним расчетом — с учетом инверторов (с периодической заменой конденсаторов) очистки поверхности от пыли (с учетом персонала) и всего прочего.» Был дан ответ — «за 40 лет на широте Белгорода, Ростова-на-Дону, ....» Т.е. никогда. И честно признали, что зарабатывать на СЭС можно только продавая их.
avatar Да и вообще парадокс какой-то получается: строить на этой территории нельзя, но мы намерены в будущем построить. :)  Может, замминистра экологии Башкирии не то имел в виду, но цитату его такую приводят.
avatar Ну, да, а так же в отражениях лучей погибают поджариваются птицы
avatar Смотря каких СЭС.

Оставить комментарий