В Кемеровской области с декабря работает солнечная электростанция

В селе Эльбеза Кемеровской области в конце декабря был осуществлён запуск первой электростанции, работающей на солнечной энергии. Функционирование этой станции обеспечивается за счёт литий-ионных аккумуляторов, выпущенных компанией «Лиотех». Дело в том, что с. Эльбеза не подключено к линиям централизованного снабжения электрической энергии, но система литий-ионных аккумуляторов на солнечной электростанции позволит запасать энергию.
СЭС в селе Эльбеза, фото www.liotech.ru  
Электростанция оснащена современной системой управления с помощью сенсоров, позволяющей осуществлять контроль за работой аккумуляторов, отслеживать их уровень заряда и распределять электроэнергию. Система также допускает возможность контроля с использованием спутникового канала связи.
 
Литий-ионные аккумуляторы более подходят для использования в данных условиях, отмечают в Роснано, поскольку, в отличие от кислотно-свинцовых, они обладают гораздо большим ресурсом выработки. Литий-ионные аккумуляторы способны выдержать 3 000 полных циклов работы (зарядка–разрядка), а потому их использование финансово целесообразней.

0 комментариев

Оставить комментарий