+1.65
Атомная энергия и природа

Солнечные электростанции зимой на наших широтах

Крупнейшая солнечная электростанция в Германии — «Solarpark Meuro» в коммуне Мойро, пиковая мощность 166 МВт.


Читать дальше →

Еще чуть чуть, и США окончательно перестанут морочить голову сказками про альтернативную энергетику

С развитием сланцевых проектов по добыче углеводородов США резко начали сокращать господдержку проектов в сфере возобновляемых источников энергии. В 2018 г. в три раза был уменьшен бюджет для Агентства по энергоэффективности и развитию ВИЭ — с $2 млрд до $636 млн. Финансирование программ по развитию солнечной энергетики сократилось с $241 млн до $69,7 млн., а исследования в области ветровой энергетики упали до $31,7 млн с $95,27 млн. На 2019 год цифры еще ниже.

Еще несколькими годами ранее США всему миру активно продвигали идеи альтернативной энергетики взамен грязной энергии, в т.ч. из ужасной России.

Краткие итоги трёхлетней эпопеи

с ключевыми словами «Австралия, электричество, хайтех, экологичность» сейчас такие:

— Зелёные лоббисты закрыли единственную в штате Южная Австралия (это штат в 1.7 миллиона жителей, т.е. меньше СЗАО города Москвы, а не вся Австралия) угольную ТЭС, после чего начались веерные отключения электроэнергии, а ценник на киловатт*час вырос в примерно 6-8 раз.

— Установленная взамен «экологичная ветрогенерация» не покрыла даже трети выбывшей мощности, зато пятикратно превысила бюджет и требует постоянного обслуживания, ценник на которое закрыт от публики отдельным постановлением местных властей. То есть «оно супервыгодное, мы не лажанулись и не распилили бюджет, вложившись в этот проект, поэтому секрет сколько мы за него платим в месяц».

Читать дальше →

"Зеленая энергетика" в Германии начала давать последствия

Пару дней тому назад немецкая телевизионная компания ARD выпустила передачу о состояние немецкой электросети и энергетики в целом. Вообщем, в связи с переходом к зеленой энергии немцам предложили привыкать к постоянным отключениям. Затариваться генераторами, фонариками и быть готовым к тому, что продуктов в соседнем супермаркете не окажется.
Здесь на немецком -  ARD report

Читать дальше →

Росатом построит ветроэлектростанцию в Адыгее


Из материалов на сайте закупок Росатома следует, что до осени нынешнего года планируется разработка проектной документации, которая нужна для строительства госкорпорацией ветроэнергетической станции в Адыгее.

Читать дальше →

Во Франции заработала первая в мире дорога из солнечных батарей

Дорога Wattway с солнечными панелями во Франции
В Нормандии запущена первая автомобильная дорога, но не совсем обычная. О ее скором запуске стало известно еще в конце ноября. Дело в том, что ее поверхность состоит из тысяч солнечных батарей. Технология, которая использовалась при строительстве этой трассы, получила название Wattway.

Читать дальше →

Зеленое безумие

Теперь в небольшой французской деревне Турувр-о-Перш, расположенной в Нормандии, больше не переживают о таких мелочах, как электроэнергия для уличных фонарей. Министерство экологии Франции подарило жителям населённого пункта новый участок дороги, вымощенный тремя тысячами квадратных метров прочных солнечных батарей.


Читать дальше →

Исландия перешла на ВИЭ

Исландия стала первой страной Европы, где на долю возобновляемых источников энергии приходится почти весь объём потребляемой электроэнергии – 99,99% (по последним данным Международного энергетического агентства). При этом основную нагрузку несут ГЭС и геотермальные источники, генерирующие 71% и 28% энергии соответственно. Незначительный процент приходится на ветроэнергетику. На нефтяные и угольные источники в Исландии сейчас приходится менее 0,01%.

Читать дальше →

Французы хотят построить дороги на солнечных батареях

Через два года во Франции хотят запустить первые экспериментальные километры дорожного полотна на основе солнечных батарей, благодаря чему оно будет генерировать энергию и передавать ее в общую сеть.
 

Читать дальше →

В Крыму модернизируют все ветряные электростанции

Фото: bike-crimea.com
С 2018 по 2030 годы крымские ветряные электростанции пройдут переоснащение. Это необходимо для повышения их мощности и увеличения энергогенерации.

Читать дальше →

В Германии научились превращать углекислый газ в топливо

Химический реактор — сердце всей системы, предназначенной для преобразования СО2 из воздуха в жидкое топливо
В техническом институте Карлсруэ команда компании Ineratec создала установку Soletair, которая преобразовывает углекислый газ из воздуха в автомобильное топливо. В состав установки входят такие основные устройства: концентратор углекислого газа, химический реактор и система, которая обеспечивает процесс электролиза.

Читать дальше →

В Германии будут курсировать водородные поезда

В 2017 году в Германии начнут эксплуатировать поезда Coradia iLint, первые в мире составы, которые работают на водороде и запущены в серийное производство.
Водородный поезд Alstom 

Читать дальше →

В Германии созданы плёнки, которые накапливают солнечную энергию


Немецкие ученые представили фотоэлектрические плёнки,  которые получают энергию на кондиционирование или подогрев. Размещаться они будут на фасадах зданий. Плёнки созданы в рамках стартапа Heliatek и могут быть запущены в массовое производство. Как утверждают инженеры, технология уже отработана и готова к выходу на рынок.

Читать дальше →

Японцы осваивают технологию получения энергии из космоса

Японская компания J Space Systems в начале октября презентовала устройство, которое позволит получать энергию из космоса.
Концепция SSPS компании J Space Systems по получению энергии из космоса

Читать дальше →

К концу года Коста-Рика полностью перейдет на ВИЭ


Коста-Рика сейчас потребляет 99 % энергии, которая производится альтернативными источниками. К концу 2016 года страна намерена исключить и оставшийся процент, став первой страной в мире, полностью перешедшей на возобновляемые источники энергии. Об этом рассказал президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис на открытии крупнейшей в Центральной Америке ГЭС. Эта станция будет обеспечивть электроэнергией порядка 500 000 домов.

Читать дальше →