+1.65
Атомная энергия и природа

Росатом построит ветроэлектростанцию в Адыгее


Из материалов на сайте закупок Росатома следует, что до осени нынешнего года планируется разработка проектной документации, которая нужна для строительства госкорпорацией ветроэнергетической станции в Адыгее.

Читать дальше →

Во Франции заработала первая в мире дорога из солнечных батарей

Дорога Wattway с солнечными панелями во Франции
В Нормандии запущена первая автомобильная дорога, но не совсем обычная. О ее скором запуске стало известно еще в конце ноября. Дело в том, что ее поверхность состоит из тысяч солнечных батарей. Технология, которая использовалась при строительстве этой трассы, получила название Wattway.

Читать дальше →

Зеленое безумие

Теперь в небольшой французской деревне Турувр-о-Перш, расположенной в Нормандии, больше не переживают о таких мелочах, как электроэнергия для уличных фонарей. Министерство экологии Франции подарило жителям населённого пункта новый участок дороги, вымощенный тремя тысячами квадратных метров прочных солнечных батарей.


Читать дальше →

Исландия перешла на ВИЭ

Исландия стала первой страной Европы, где на долю возобновляемых источников энергии приходится почти весь объём потребляемой электроэнергии – 99,99% (по последним данным Международного энергетического агентства). При этом основную нагрузку несут ГЭС и геотермальные источники, генерирующие 71% и 28% энергии соответственно. Незначительный процент приходится на ветроэнергетику. На нефтяные и угольные источники в Исландии сейчас приходится менее 0,01%.

Читать дальше →

Французы хотят построить дороги на солнечных батареях

Через два года во Франции хотят запустить первые экспериментальные километры дорожного полотна на основе солнечных батарей, благодаря чему оно будет генерировать энергию и передавать ее в общую сеть.
 

Читать дальше →

В Крыму модернизируют все ветряные электростанции

Фото: bike-crimea.com
С 2018 по 2030 годы крымские ветряные электростанции пройдут переоснащение. Это необходимо для повышения их мощности и увеличения энергогенерации.

Читать дальше →

В Германии научились превращать углекислый газ в топливо

Химический реактор — сердце всей системы, предназначенной для преобразования СО2 из воздуха в жидкое топливо
В техническом институте Карлсруэ команда компании Ineratec создала установку Soletair, которая преобразовывает углекислый газ из воздуха в автомобильное топливо. В состав установки входят такие основные устройства: концентратор углекислого газа, химический реактор и система, которая обеспечивает процесс электролиза.

Читать дальше →

В Германии будут курсировать водородные поезда

В 2017 году в Германии начнут эксплуатировать поезда Coradia iLint, первые в мире составы, которые работают на водороде и запущены в серийное производство.
Водородный поезд Alstom 

Читать дальше →

В Германии созданы плёнки, которые накапливают солнечную энергию


Немецкие ученые представили фотоэлектрические плёнки,  которые получают энергию на кондиционирование или подогрев. Размещаться они будут на фасадах зданий. Плёнки созданы в рамках стартапа Heliatek и могут быть запущены в массовое производство. Как утверждают инженеры, технология уже отработана и готова к выходу на рынок.

Читать дальше →

Японцы осваивают технологию получения энергии из космоса

Японская компания J Space Systems в начале октября презентовала устройство, которое позволит получать энергию из космоса.
Концепция SSPS компании J Space Systems по получению энергии из космоса

Читать дальше →

К концу года Коста-Рика полностью перейдет на ВИЭ


Коста-Рика сейчас потребляет 99 % энергии, которая производится альтернативными источниками. К концу 2016 года страна намерена исключить и оставшийся процент, став первой страной в мире, полностью перешедшей на возобновляемые источники энергии. Об этом рассказал президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис на открытии крупнейшей в Центральной Америке ГЭС. Эта станция будет обеспечивть электроэнергией порядка 500 000 домов.

Читать дальше →

На Алтае открыли третью солнечную электростанцию

9 фото
image
9 сентября в Усть-Канском районе Республики Алтай заработала новая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Это уже третья станция в регионе, ее стоимость составила 500 млн рублей.
Показать все 9 фото →

Российские учёные разработали и испытали ветряк, который не испускает инфразвуковые волны

Российские учёные разработали и испытали ветряк принципиально иной конструкции – с цилиндрами вместо лопастей. Он вырабатывает вдвое больше электроэнергии, чем обычный, и имеет ещё одно преимущество – не испускает инфразвуковые волны, по некоторым данным опасные для человека. К концу года завершится серия полевых испытаний устройства, в 2017 году планируется создать промышленный образец, а в 2018-ом — выпустить продукт на рынок России, Европы и Юго-Восточной Азии.

Об этом рассказал корреспонденту ТАСС разработчик технологии, старший научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Алексей Платонов.

Читать дальше →

99 % всех отходов Швеция перерабатывает в электроэнергию


Благодаря сортировке мусора гражданами страны и умными системам переработки 99 % производимых в Швеции отходов превращаются в тепловую и электрическую энергию. При этом на полигоны поступает всего 1 % отходов. Для шведов этот показатель не приемлем, поэтому до 2020 года они планируют добиться полной переработки отходов.

Читать дальше →

Великобритания хочет построить крупнейший ветропарк на планете

Власти Великобритании одобрили проект строительства ветряной электростанции Hornsea Project Two, которая должна стать самой большой на планете.
Ветряная электростанция Hornsea Project One

Читать дальше →