+0.03
ОАО «Чепецкий механический завод»

Взрывным "атомным" шоу открылась Атомиада в Глазове



Сегодня дан старт восьмой зимней Атомиаде-2015. Это главные спортивные соревнования самой могучей, по словам заместителя председателя Российского профсоюза работников атомной отрасли Юрия Борисова, отрасли мира — Росатома.
Полтора месяца ЧМЗ усиленно готовился к этим масштабным соревнованиям. Специально к Атомиаде был разработан эксклюзивный комплект медалей из циркония. Он произвел впечатления на почетных гостей.
— В следующий раз мы сделаем медали не только из циркония, но и из титана! — обращаясь с приветствием к глазовчанам и спортивным гостям, генеральный директор ЧМЗ Константин Вергазов.
Среди приехавших спортсменов есть даже чемпионы мира.
Церемония открытия получилась зрелищной и красочной. Гостей порадовал национальный колорит и современная техника: удмуртские герои богатырь Идна и весельчак Лопшо Педунь ворвались на стадион на снегоходе!
ЧМЗ еще раз показал, как можно эффективно работать. Нашему любимому заводу по плечу и высокотехнологичные произведственные проекты, и высокотехнологичные массовые мероприятия. А главное — ЧМЗ по плечу спортивные рекорды! Мы очень на них надеемся!



Циркониевые медали «Атомиады-2015», изготовленные на ЧМЗ, ждут своих героев

Сегодня, 5 марта, в Глазове пройдут первые старты спортивной части финала VIII зимней спартакиады Госкорпорации «Росатом». Игры хоккейного и мини-футбольного турниров начнутся сразу после окончания торжественной церемонии открытия «Атомиады» на стадионе «Прогресс».
В церемонии примут участие заместитель председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики, промышленности Юрий Борисов, председатель Российского физкультурно-спортивного общества «Атом-спорт» Валентин Ильин, руководитель Администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин, руководители города Глазова и ЧМЗ.
Всего за 4 соревновательных дня более 300 спортсменов разыграют около 40 комплектов медалей в 6 видах спорта. Организатор игр Чепецкий механический завод (предприятие Топливной компании «ТВЭЛ») подготовил для победителей и призеров соревнований уникальные циркониевые медали. Обладатели первых из них определятся уже 6 марта, когда пройдут спринтерские гонки у лыжников.

От реактора до коллайдера


В начале декабря АО ЧМЗ полностью выполнил свои обязательства по проекту ИТЭР. На заводе в Глазове разработали сверхпроводящие стренды для магнитной системы Международного исследовательского реактора во Франции. С 2008 года на АО ЧМЗ выпустили более 220 т сверхпроводящих материалов на основе соединения ниобий-олово и ниобий-титанового сплава. Качество сверхпроводящих проводов АО ЧМЗ специалисты ИТЭР назвали эталонным.
Однако, завершение проекта ИТЭР не означает завершение сверхпроводникового производства на предприятии. АО ЧМЗ сохраняет уникальные компетенции, оборудование и кадры. Впереди новые проекты и новые рынки. Среди них участие в модернизации большого адронного коллайдера (LHC), томографические провода для МРТ, титановая проволока для нужд авиации и судостроения.


Урановому производству на ОАО ЧМЗ - 65 лет!

13 ноября 1949 года на ЧМЗ получили первую промышленную партию твэлов. С этого дня начался отсчет истории создания в Глазове уникального производства, аналогов которому не было в мире. В цехе производили изделия для Чехославацкой АЭС, космоса и морских судов. Сегодня в цехе №10 ЧМЗ выпускают широкую номенклатуру изделий из природного и обедненного металлического урана для различных отраслей отечественной промышленности.
Обедненный уран используется в защите от гамма-излучения. Он применяется в терапевтических аппаратах для облучения злокачественных опухолей, также в гамма-дефектоскопах, предназначенных для контроля сварных швов, или используемых в судостроении.

ОАО ЧМЗ выходит на новые рынки

Cегодня перед ОАО ЧМЗ стоит задача о замещении выручки от заказов по проекту ИТЭР другими продуктами. В частности, производством титановой продукции и кальциевой проволоке. По первой позиции объемы возрастут до 400 млн рублей, по второй – дополнительно на 200 млн рублей. Завод выходит на рынки коммерческих продуктов, в частности, на рынок ниобий-титановых сверхпроводников для медицинских МРТ-томографов. В этом направлении получено положительное заключение от одного из зарубежных заказчиков.

В ходе недавнего рабочего визита на ОАО ЧМЗ, президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин оценил результативность работы по освоению производства титановой проволоки:
— Перед нами стоят задачи с большой долей вариантности, которые требуют от специалистов интеллекта и опыта. Необходимы знания, смелость, азарт, предприимчивость. Мало сформировать заказ, надо его освоить, запустить и, самое главное, оставить у заказчика желание снова к нам прийти. Сегодня мы осваиваем новые рынки, сотрудничаем с медициной, авиационной промышленностью, НИИ, развиваем общие проекты. И это большая заслуга наших инженерных кадров. Это результат грамотной инвестиционной политики. Обладая огромным потенциалом, производственным и кадровым, уверен, ОАО ЧМЗ обеспечит высокие результаты в нашем бизнесе.