+0.20
Блог Билибинской АЭС о происходящем на ней, сотрудниках, жизни в Билибино.

На Билибинской АЭС окончен ремонт первого энергоблока

11 октября турбогенератор первого энергоблока Билибинской атомной станции включили в сеть после проведения планового среднего ремонта. На энергоблоке выполнены регламентные работы, которые предусмотрены годовым планом-графиком: ремонт оборудования реакторной и паротурбинной установок, ремонт штатной СУЗ РУ ЭГП-6 и т.д.
Билибинская АЭС 
Теперь на Билибинской АЭС в работе находятся все четыре энергоблока, но продлится это недолго, ведь 16 числа начнется плановый средний ремонт третьего блока. :)
 
Радиационный фон на Билибинской атомной станции и прилегающей к ней территории находится в пределах нормы, не превышает естественных фоновых значений.

Билибинская АЭС снова перевыполнила план по выработке электроэнергии

В сентябре энергоблоки Билибинской атомной станции выработали 18,029 млн кВт*ч электроэнергии, в то время как плановое значение составляло 17,029 млн кВт*ч. Станция выполнила план по выработке на 104,8%.
Билибинская атомная станция 
Потребителям отпустили 14,332 млн кВт*ч (план составлял 13,700 млн кВт*ч), а отпуск тепла с коллекторов составил 9,194 тыс. Гкал (91,3%), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 9,051 тыс. Гкал (86,1%).
 
Сейчас эксплуатируются все энергоблоки, кроме первого. Он находится в плановом среднем ремонте. Диспетчерское задание выполняется. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации в сентябре не было.

Выставка венгерского фотохудожника добралась до Чукотки

5 сентября в Билибинском районном краеведческом музее имени Г. С. Глазырина открылась выставка «Импрессия. От Дуная до Чукотки» венгерского фотографа-натуралиста Винце Балинта. Это результат уникального совместного проекта Росэнергоатома и венгерской АЭС «Пакш». Выставка открылась при поддержке руководства Билибинской атомной станции и приурочена к 70-летию отечественной атомной отрасли.
Балинт Винце в Полярных Зорях, фото Виталия Кусова, Кольская АЭС 
На официальное открытие были приглашены студенты Северо-западного техникума. Они одними из первых в Билибино увидели удивительные фото, которые посвящены действующим АЭС России и окружающей их природе. Юные билибинцы увидели уникальные природные ландшафты и богатый животный мир, окружающий нас.
 
В своих работах Винце Балинт демонстрирует, насколько бережно атомщики относятся к сохранению экологической целостности природы. Выставка «Импрессия. От Дуная до Чукотки» будет работать до конца сентября. Затем экспозиция отправится в столицу Чукотского автономного округа – Анадырь, а потом в Певек.
 
Ранее выставка была открыта в Полярных Зорях, Москве, Курске, Смоленске, Воронеже.

В августе Билибинская АЭС выработала на 13% больше электроэнергии


Билибинская АЭСВ августе энергоблоки Билибинской атомной станции выработали 18,898 млн кВт*ч электроэнергии, в то время как плановое задание было 16 649 млн кВт*ч. Потребителям отпустили 14,655 млн кВт*ч (план – 13,049 млн кВт*ч), а отпуск тепла с коллекторов составил 3563 Гкал.
 
Напомню, что 8 августа с опережением графика ремонта на двое суток завершился плановый средний ремонт второго энергоблока. Это позволило выработать дополнительно порядка 343 тыс. кВт*ч электроэнергии.
 
В настоящее время не работает только первый энергоблок Билибинской АЭС: с 14 августа он находится в плановом среднем ремонте. Диспетчерское задание выполняется.

В ближайшие 4 года предстоит завершить создание инфраструктуры для вывода из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС

Билибинская АЭСНа минувшей неделе на Билибинской атомной станции прошло совещание главных инженеров российских АЭС под руководством заместителя гендиректора — директора по производству и эксплуатации АЭС Росэнергоатома Алексея Жукова. Обсуждали вывод из эксплуатации энергоблоков станции, выработавших ресурс.
 
В ближайшие четыре года предстоит завершить создание инфраструктуры для вывода из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС. Серьёзное внимание при этом будет уделяться безопасности персонала, населения и окружающей среды, подготовке необходимой нормативной документации, а также хранению и утилизации РАО.

Читать дальше →

Первый энергоблок Билибинской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Четыре дня назад досрочно закончился ремонт второго блока Билибинской АЭС, а вчера, 14 августа, первый энергоблок атомной станции отключили от сети и остановили для перегрузки топлива и проведения ППР. Плановый средний ремонт продлится 60 суток и будет окончен до 12 октября.
Билибинская АЭС 
Ремонт оборудования атомной станции проводится в целях поддержания его технического состояния и надёжности на заданном уровне, обеспечения соответствия АЭС требованиям безопасности в течение всего срока службы. ППР проводятся по утвержденным планам и графикам ремонта, ведомостям объема ремонта энергоблоков, согласно требованиям нормативно-технической документации Росэнергоатома и Билибинской АЭС.
 
Так что сейчас в работе находятся второй, третий и четвертый энергоблоки атомной станции.  Радиационный фон в норме.

Досрочно в строю: окончен ремонт второго блока Билибинской АЭС

Билибинская АЭС
8 августа, опережая график на два дня, турбогенератор второго энергоблока Билибинской атомной станции включили в сеть после проведения планового среднего ремонта. Это позволило дополнительно выработать 342,72 тыс. кВт*ч электроэнергии (это составило более 0,5 млн руб.).
 
Теперь в работе находятся все четыре энергоблока Билибинской АЭС, но через 3 дня, 14 августа, начинается средний ремонт первого блока. Диспетчерское задание выполняется. Радиационный фон на АЭС не превышает естественных фоновых значений  и находится на уровне, который соответствует нормальной эксплуатации энергоблоков.

В июле Билибинская АЭС выработала свыше 15,9 млн кВт*ч электроэнергии

В июле 2015 года энергоблоки Билибинской атомной станции выработали 15,970 млн кВт*ч электрической энергии (12,077 млн кВт*ч отпущено потребителям). При этом плановое задание составляло 15,901 млн кВт*ч. Отпуск тепла с коллекторов составил 1,139 тыс. Гкал.
 
Радиационный фон на Билибинской АЭС и прилегающей к ней территории не превышает естественных фоновых значений. В настоящее время работает первый, третий и четвертый энергоблоки, а второй находится в плановом среднем ремонте.

На Билибинской АЭС прошла миссия технической поддержки

14-17 июля на Билибинской АЭС проводилась миссия технической поддержки по теме: «Системный подход к обучению персонала». Целью МТП, которая проводилась Московским центром ВАО АЭС, было обучение руководителей структурных подразделений Билибинской атомной станции передовому опыту применения системного подхода к обучению персонала АЭС.
Билибинская атомная станция
На совещании эксперты обсудили и предложили станции рекомендации по совершенствованию деятельности, связанной с применением системного подхода к обучению персонала.

Билибинская АЭС перевыполнила план июня по отпуску электроэнергии

В июне энергоблоки Билибинской АЭС выработали 16,831 млн кВт*ч электроэнергии, при этом потребителям она отпустила 13,178 млн кВт*ч (план составил 12,366 млн кВт*ч). Плановое значение выработки было 15,866 млн кВт*ч.
Коэффициент использования мощности электрической составил 48,71% при плановом значении в 45,91%.
Билибинская АЭС 
Никаких нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков не было. Сейчас в работе находятся первый, третий и четвертый энергоблоки Билибинской атомной станции. Второй блок – в плановом среднем ремонте.

Билибинская АЭС перевыполнила план мая по отпуску тепла

В мае 2015 года энергоблоки Билибинской атомной станции выработали 13,987 млн кВт*ч электроэнергии, а потребителям было отпущено 10,631 млн кВт*ч. Отпуск тепла с коллекторов составил 12,192 тыс. Гкал, в то время как плановое значение составляло 11,779 тыс. Гкал.
Город Билибино с высоты птичьего полета. Фото Сергея Доли sergeydolya.livejournal.com 
Никаких нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС не было. Вработе сейчас находятся первый, третий и четвертый энергоблоки атомной станции. Второй энергоблок – в плановом среднем ремонте. Диспетчерское задание выполняется.

Заполярный городок Билибино


Добро пожаловать! В небольшой, уютный, заполярный городок Билибино. Город был основан в 1958 году. Билибино является районным центром Билибинского муниципального района, а раньше наш район носил название Восточно-Тундровый. История экономического освоения района началась в 1954 году, когда «Дальстроем» была организована Анюйская геологоразведочная экспедиция. В марте 1955 года в долине реки Каральваам было вскрыто первое россыпное золото в промышленной концентрации. Началось строительство базы геологоразведчиков «Каральвеем». В апреле 1955 года на общем собрании геологоразведчиков было принято решение о названии будущего поселка «Билибино», в честь первооткрывателя «Золотой Колымы» — Юрия Александровича Билибина.

Читать дальше →

Плавучая АТЭС сменит Билибинскую атомную станцию на Чукотке


На Билибинской АЭС под председательством первого заместителя гендиректора Росатома Александра Локшина при участии губернатора Чукотки Романа Копина прошло совещание, на котором обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив дальнейшего развития станции.

Читать дальше →

Билибинские атомщики приняли участие в лыжном марафоне


12 апреля в Билибино состоялся лыжный марафон «Лыжня России–2014», в котором приняли участие работники БАЭС.

Читать дальше →

Второй на ремонте

Билибинская АЭС
Второй энергоблок Билибинской атомной станции приостановили на время проведения планово-предупредительного среднего ремонта, который планируют завершить 2 июня.

Читать дальше →