+0.20
Блог Билибинской АЭС о происходящем на ней, сотрудниках, жизни в Билибино.

Билибинская АЭС перевыполнила план апреля по отпуску электроэнергии

В апреле энергоблоки Билибинской атомной станции выработали 18,015 млн кВт*ч электроэнергии, что на 9,4 % выше плана. Отпуск электроэнергии потребителям составил 14,647 млн кВт*ч при плановом значении в 13,167 млн кВт*ч. Таким образом, КИУМэл станции в апреле на 4,5 % превысил плановое значение, достигнув отметки в 52,13 %.

Сейчас в работе находятся первый, третий и четвертый энергоблоки Билибинской АЭС, второй – в плановом капитальном ремонте (продлится до конца июня).

Первый энергоблок Билибинской АЭС остановят до конца 2018 года

Первый энергоблок Билибинской атомной станции будет остановлен в декабре 2018 года, а оставшиеся три блока – в декабре 2021 года. Соответствующее решение об останове энергоблоков для вывода их из эксплуатации было утверждено в марте.
Билибинская атомная станция

Читать дальше →

Билибинская АЭС на 117 % выполнила план марта по выработке электроэнергии

В марте энергоблоки Билибинской атомной станции выработали 21,264 млн кВт*ч электроэнергии. Это на 17 % выше плана. Потребителям было отпущено 17,334 млн кВт*ч, в то время как плановое значение составляло 14,562 млн кВт*ч.

Коэффициент использования установленной мощности Билибинской АЭС в марте составил 59,54 %.

Отпуск тепла с коллекторов составил 22,343 тыс. Гкал (21,131 тыс. Гкал – по плану).

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. Сейчас в работе находятся первый, третий и четвертый энергоблоки атомной станции. Второй – в плановом капитальном ремонте, который продлится до 29 июня.

Второй энергоблок Билибинской АЭС выведен в плановый капитальный ремонт

1 апреля второй энергоблок Билибинской атомной станции отключили от сети и остановили для перегрузки топлива и проведения капитального ремонта продолжительностью 90 суток. До 29 июня на нем будут проводиться работы по ремонту реакторного, турбинного, электрического и вспомогательного оборудования.
Билибинская АЭС
Ремонт оборудования АЭС осуществляется в целях поддержания его технического состояния и надёжности на заданном уровне, восстановления ресурсных характеристик, обеспечения соответствия атомной станции требованиям безопасности в течение всего срока эксплуатации. Ремонт проводятся по утвержденным планам и графикам ремонта, ведомостям объема ремонта энергоблоков, согласно требованиям нормативно-технической документации Росэнергоатома и Билибинской АЭС.

На Билибинской АЭС досрочно завершился ремонт четвертого энергоблока

25 марта с опережением графика на трое суток турбогенератор четвертого энергоблока Билибинской атомной станции был включен в сеть после проведения среднего ремонта, который начался 29 января.
Билибинская АЭС 
Сейчас в работе находятся все четыре энергоблока. Диспетчерское задание выполняется. 1 апреля начнется плановый капитальный ремонт второго энергоблока.

МСЗ изготовил для Билибинской АЭС топливные таблетки по сухой технологии

Билибинская АЭС
Машиностроительный завод (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») успешно завершил испытания топливных таблеток, которые изготовлены по инновационной «сухой» технологии для энергетических графито-водных реакторов ЭГП-6 Билибинской АЭС.

«Сухую» технологию предприятие осваивает с 2008 года. Уже через два года оно начало изготавливать по ней таблетки для ВВЭР. По оценке специалистов, «сухая» технология изготовления топливных таблеток имеет неоспоримые преимущества перед «мокрой».
 
«Кроме повышения производительности труда, данная технология нивелирует свойства порошков, полученных по разным схемам, снижает эксплуатационные расходы на содержание оборудования и расходы на переработку оборотов», — прокомментировал начальник цеха по производству порошков и топливных таблеток ПАО «МСЗ» Дмитрий Орлов.

Билибинская АЭС выполнила план февраля на 120,36%

В феврале энергоблоки Билибинской атомной станции выработали 20,669 млн кВт*ч электроэнергии, в то время как плановое значение было на 3,496 млн кВт*ч меньше. Коэффициент использования установленной мощности в феврале составил 61,78 %, что на 8,94% больше показателей января.
Билибинская АЭС
Отпуск тепла составил 23 541 Гкал (плановое значение было 22 992 Гкал). Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации в феврале не было.

Сейчас работают первый, второй и третий энергоблоки Билибинской АЭС, а четвертый находится в плановом среднем ремонте, который продлится до конца марта.

Билибинская АЭС на 107,3 % выполнила план января по отпуску тепла

В январе энергоблоки Билибинской атомной станции выработали 18,872 млн кВт*ч электрической энергии. Это на 0,523 млн кВт*ч ниже плана, что связано с ограничениями со стороны системного оператора. КИУМ Билибинской АЭС в прошлом месяце составил 52,84 %.
 
Отпуск тепла с коллекторов составил 26 771 Гкал, в то время как плановый показатель был 24 951 Гкал.
 
Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации на АЭС не было. Сейчас работают три энергоблока Билибинской АЭС. Четвертый блок вывели в плановый средний ремонт 29 января. ППР продлится до 28 марта.

Четвертый энергоблок Билибинской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Билибинская АЭС
29 января четвертый энергоблок Билибинской атомной станции отключили от сети. Его остановили для перегрузки топлива и проведения ППР сроком на 60 суток.

Читать дальше →

Председатель Правительства Чукотского АО: Чукотке нужна надежная и доступная энергетика

Председатель Правительства Чукотского АО Роман Копин посетил с 2-дневным рабочим визитом Билибинский муниципальный район по вопросам функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства и контроля качества здравоохранения. Наиболее важным стало решение вопросов о развитии промышленного комплекса и энергетического снабжения в районе.
 
На встрече с руководством и коллективом Билибинской АЭС он отметил: «Вся промышленность Чукотки за последние несколько лет сконцентрировалась в Чаунском и Билибинском районах, все крупные золотые, серебряные и рудные месторождения располагаются здесь. Мы видим перспективы развития минерально-сырьевой базы Чукотки, и для этого нам нужна надежная, стабильная и доступная энергетика».
 
Главными темами встречи стали предстоящий вывод Билибинской АЭС из эксплуатации и строительство и ввод замещающих мощностей, которые смогут обеспечить электроэнергией промышленный комплекс районов.

Читать дальше →

С опережением графика: на Билибинской АЭС на два дня раньше завершился ремонт третьего энергоблока

11 декабря в 21:51 по местному времени турбогенератор третьего энергоблока Билибинской атомной станции включили в сеть после проведения планового среднего ремонта с опережением графика на два дня. Досрочное завершение ремонтных работ позволило выработать и выдать в энергосистему России дополнительно 255 720 кВт*ч электроэнергии.
 Билибинская АЭС
Напомню, что третий энергоблок Билибинской АЭС в соответствии с графиком ремонта отключили от сети 16 октября. Сейчас в работе находятся все четыре энергоблока атомной станции. Диспетчерское задание выполняется, радиационный фон в норме.

Чукотский автономный округ и Билибинский район отмечают 85-летие со дня образования

В минувшие выходные в городе Билибино состоялся фестиваль коллективов «Живая открытка», посвященный 85-летию со дня образования Чукотского автономного округа и Билибинского района.
Город Билибино
Участникам фестиваля, которыми в этот раз стали не только творческие коллективы центра досуга и народного творчества, но и рабочие коллективы предприятий города, было предложено подготовить поздравление родному краю в виде «живой» открытки. К заданию участники подошли творчески, и помимо эстрадных вокальных и танцевальных номеров, жители города смогли поприсутствовать на виртуальной экскурсии по истории округа и района, которую подготовил коллектив районного краеведческого музея им. Г.С. Глазырина. Дети школы-интерната с. Кепервеем читали стихи на чукотском языке, а также представили вниманию зрителей короткометражный анимационный фильм, по мотивам народной чукотской сказки.

Читать дальше →

Билибинская АЭС на 104% выполнила план ноября по отпуску тепла

В ноябре энергоблоки Билибинской атомной станции выработали 16,165 млн кВт*ч электроэнергии. Потребители получили 12,751 млн кВт*ч. Отпуск тепла с коллекторов составил 21,918 тыс. Гкал (это 104% от плановых показателей), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 19,072 тыс. Гкал.
Билибинская АЭС
В настоящее время в работе находятся первый, второй и четвертый энергоблоки Билибинской АЭС. Третий – в плановом среднем ремонте.

Билибинская АЭС перевыполнила план октября

В октябре энергоблоки Билибинской атомной станции выработали 18,689 млн кВт*ч электроэнергии при плановом показателе в 18,031 млн кВт*ч. План по выработке выполнен на 103,6%. Потребителям атомная станция отпустила 14,959 млн кВт*ч (план –  14,831 млн кВт*ч электроэнергии).
 
11 октября текущего года досрочно завершился плановый средний ремонт первого энергоблока, а через пять дней отключили от сети и остановили третий энергоблок Билибинской АЭС для перегрузки топлива и проведения планово-предупредительного ремонта.
 
Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. Сейчас в работе находятся первый, второй и четвертый энергоблоки Билибинской атомной станции.

Отключили третий для планового ремонта

16 октября третий энергоблок Билибинской АЭС отключили от сети и остановили для перегрузки ядерного топлива и проведения планово-предупредительного ремонта, который продлится 60 суток и завершится 14 декабря.
Билибинская АЭС 

Читать дальше →