Билибинская АЭС на 108,7 % выполнила годовой план по выработке электроэнергии

Билибинская АЭС в 2019 году выработала свыше 205 млн кВт*ч электроэнергии (по состоянию на 27 декабря).

Сегодня атомная станция работает в замкнутом Чаун-билибинском энергоузле, в который с 20 декабря включена также плавучая атомная электростанция (ПАТЭС), выдавшая 19 декабря т.г. первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа.

Ещё в начале декабря Билибинская АЭС досрочно выполнила плановое задание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, выдав свыше 194,450 миллионов кВт*ч.

25 декабря 2019 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Билибинской АЭС лицензию на продлённую эксплуатацию энергоблока № 2 до 31 декабря 2025 года. Ведется работа по продлению срока эксплуатации энергоблоков №3 и 4.

В рамках мероприятий, направленных на продление срока эксплуатации блоков 2-4, были завершены исследования проб металла с нижней плиты реакторной установки 1-го энергоблока, а также проведена экспертиза документов.

Помимо этого, в 2019 году завершено строительство базового склада топлива, дизель-генераторной станции и регламентное опробование модернизированной блочно-модульной котельной. Все это сделано в рамках подготовки к выводу из эксплуатации.

В 2019 году на атомной станции был выполнен капитальный ремонт энергоблока №4, а также проведены средние ремонты энергоблоков №2 и №3.

Отдельно стоит отметить уровень культуры безопасности на Билибинской АЭС. 2019 год персонал Билибинской АЭС отработал без нарушений, также, как и два предыдущих. Не было допущено отклонений в работе из-за неправильных действий персонала.

25 ноября состоялась публичная презентация экологического отчёта по итогам работы Билибинской АЭС за 2018 год. На нём присутствовали депутаты Совета депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район, представители исполнительной власти и общественности.

На 2020 год запланировано проведение капитального ремонта энергоблока №2 и среднего ремонта энергоблоков №3 и 4, ввод в промышленную эксплуатацию АКС-1, модернизация и замена аккумуляторных батарей 220В, замена насосного оборудования и ремонт трубопровода теплосети. 

0 комментариев

Оставить комментарий