Билибинская АЭС на 12 % увеличила выработку по сравнению с прошлым годом

Энергоблоки Билибинской атомной станции в 2016 году (на 27.12.2016) выработали 216,55 млн кВт*ч. Это на 8,7 % выше запланированного значения. В то же время этот показатель выше выработки за аналогичный период прошлого года на 12 %.
Вид на город Билибино и Билибинскую АЭС 
Отпуск электроэнергии потребителям составил 171,74 млн кВт*ч (при плановом значении 156,89 млн кВтч), перевыполнение составило 9,5%. Отпуск тепла с коллекторов составил 161,95 тыс. Гкал (план – 172,53 тыс. Гкал), в ноябре и декабре на Чукотке наблюдалось аномальное потепление, порой дневная температура достигала значения в +3 °С. Ожидаемая выработка к концу года – 220 млн кВт*ч – 108,6%

Несмотря на то, что Билибинская АЭС – самая «маленькая» в Концерне (как по мощности, так и по количеству персонала), задачи перед станцией стоят такие же, как и перед типовыми блоками-«миллионниками», и решать их приходится имеющимися человеческими ресурсами и силами. Наиболее важная, приоритетная  задача, поставленная перед коллективом станции – обеспечение надежной и безопасной эксплуатации энергоблоков – выполнена в полном объеме.  В ближайшей перспективе для обеспечения надежной и безопасной работы АЭС планируется завершить ряд мероприятий, направленных на предотвращение последствий запроектных аварий, по опыту событий на энергоблоках Фукусима, Япония.  

Ведутся в графике работы по строительству объектов капитального строительства Билибинской АЭС – базового склада топлива и дизель-генераторной станции автономного электроснабжения, которые предназначены для обеспечения энергией Билибинской АЭС после останова энергоблоков.

До конца 2016 года планируется провести приемку законченного строительства базового склада топлива, с целью оптимизации эксплуатационных расходов после ввода в эксплуатацию планируется его консервация до 2020 г. Дизель-генераторная станция системы автономного энергоснабжения, мощностью 8,9 МВт предназначена для обеспечения промплощадки электроэнергией после останова энергоблоков. На данном этапе заключён договор генподряда с ООО «Гидрострой», начаты работы по вертикальной планировке, приобретено основное оборудование и материалы на первый год строительства. Работы первого года строительства обеспечены рабочей документацией с 20% заделом.

К останову энергоблока №1 в 2019 году промышленная площадка Билибинской АЭС будет полностью независимой от внешних источников.

0 комментариев

Оставить комментарий