Заполярный городок Билибино


Добро пожаловать! В небольшой, уютный, заполярный городок Билибино. Город был основан в 1958 году. Билибино является районным центром Билибинского муниципального района, а раньше наш район носил название Восточно-Тундровый. История экономического освоения района началась в 1954 году, когда «Дальстроем» была организована Анюйская геологоразведочная экспедиция. В марте 1955 года в долине реки Каральваам было вскрыто первое россыпное золото в промышленной концентрации. Началось строительство базы геологоразведчиков «Каральвеем». В апреле 1955 года на общем собрании геологоразведчиков было принято решение о названии будущего поселка «Билибино», в честь первооткрывателя «Золотой Колымы» — Юрия Александровича Билибина. 9-10 февраля 1956 года принято решение исполкома Восточно-Тундровского района переименовать местечко Каральваам в Билибино. 6 сентября 1958 года населенный пункт Билибино Восточно-Тундровского района стал поселком городского типа. Находится Билибино «на краю света». Чтобы добраться в наш полярный городок, сначала необходимо 8 часов лететь из Москвы в город Магадан, а потом из Магадана еще 3 часа и 40 минут лететь в аэропорт Кепервеем (располагается в одноименном сельском поселении, до города Билибино 36 км). Расстояние от Москвы до Билибино приблизительно 12 тысяч километров, разница во времени + 9 часов к МСК. Можно сказать, что мы живем в будущем.

А теперь вернемся в настоящее. Билибино считался (а может и считается?) самым дорогим городом России. Позже будут фотографии на эту тему. На сегодняшний день городское поселение (так правильно называть наш город) Билибино насчитывает около 5 тысяч 600 жителей, но что-то подсказывает, что эта цифра дана с учетом всех жителей района, потому что столько людей сами люди в городе не видят. В принципе, весь город можно обойти пешком за час. Расстояния не большие, но, не смотря на этот факт, в городе есть несколько компаний такси. Их наличие облегчает жизнь в сильные морозы. А морозы здесь действительно сильные, зима продолжительная. В известной интернет-энциклопедии обобщено написано, что зима характеризуется продолжительностью в 9 месяцев. Не правда. Жизненный опыт подсказывает, что зря они туда включили сентябрь и май, ведь это месяцы осени и весны соответственно. А лето у нас, как повезет – от трех месяцев до двух недель. Климат здесь действительно суровый. Но «суровость» это не только показатели термометра минус 50 градусов, потому как при нашей влажности воздуха (зимой до 40%) мороз «сухой», и пережить это гораздо легче, чем минус 30 при влажности 60-80%. Хотя в 2015 году, влажность воздуха «зашкаливала» и выдавала 60-70%, а при такой влажности наши минус 40 ощущаются как все минус 57 и более. Климатическую суровость данной территории можно охарактеризовать следующими факторами: низкое содержание кислорода в воздухе, резкие и частые перепады температуры и давления (в сутки можно наблюдать в среднем пару перепадов – утром -25, вечером -15, а ночью -40) и низкими температурами.

Эта фотография сделана в первой декаде ноября, время суток 14-15 часов. В это время года солнце подымается все ниже и ниже. А к середине декабря прячется совсем. Наступает «полярная ночь». Почему данное понятие взято в кавычки? Отсутствие солнца над линией горизонта у нас нельзя назвать полярной ночью, так как все равно на несколько часов наступает световой день. С момента как жители города перестают видеть солнце, светлое время суток сокращается значительно, достигая своего апогея в День Энергетика (кстати, не зря этот праздник был определен на самый «темный» день в году, этакая русская ирония). Так в декабре «рассвет» наступает ближе к обеду, часам к 12, а сумерки начинают сгущаться уже к трем часам дня. В то время как настоящая полярная ночь предполагает полное отсутствие светового дня. Радоваться первым лучам солнца жители начинают к середине января, где-то после «Крещения». И в полную силу солнце начинает «по-весеннему» светить и немного греть только в марте.
Продолжение следует…

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
А фотки самого города тоже будут? :)
Спасибо за мини-репортаж, интересно!
avatar
Позже будут фотографии на эту тему.
Ждемс… А то как то кратенько, все больше про погоду и климат.

avatar Я в 70 х жил в Погындино, сам с Украины, так хочется туда сьездить вспомнить молодость.Люблю я Чукотку дай ей бог процвитания.

Оставить комментарий