О «заморозке» проекта Балтийской АЭС речи не идет


В Калининградской областной Думе состоялась встреча региональных парламентариев с заместителем гендиректора — директором по стратегии и организационному развитию  Росэнергоатома Павлом Ипатовым. 

Рабочее совещание было посвящено вопросу энергетической безопасности региона. В нем приняли участие представители Дирекции строящейся Балтийской атомной станции», ОАО «Балтийская АЭС», «НИАЭП» и регионального правительства.

Обсуждали варианты развития атомной энергетики в контексте решения вопроса обеспечения энергобезопасности западного региона России. «В решении вопроса энергобезопасности Калининградской области принял участие уже Президент РФ Владимир Путин, который дал поручение Аркадию Дворковичу определить, как будет реализован механизм энергобезопасности региона, — сказал  в ходе встречи Павел Ипатов. — Сегодня над этим работает специально созданная комиссия. Строительство Балтийской АЭС – приоритетный  проект, проект номер один. В настоящий момент темпы строительства не столь  активны, как ранее. Внутреннего решения остановить, заморозить или прекратить строительство -  нет. Есть уверенность, что работы на строительной площадке будут продолжены».

В свою очередь, позиция представителей областного парламента однозначна: развитие атомной энергетики в регионе — единственно возможный вариант обеспечения энергобезопасности западного российского эксклава.  В ходе совещания  было выражено намерение  четко обозначить эту позицию как в общении с избирателями, так и коллегами федерального уровня.

«Как  итог можно озвучить, что эти встречи будут регулярны. Новая встреча скорее всего произойдёт  в первом квартале следующего года, после того когда будет принято окончательное решение комиссией Минэнерго РФ и будут озвучены пути движения по дальнейшему строительству атомной станции», — прокомментировала итоги встречи Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

20 комментариев

avatar Ипатова там, депутат Соломон Гинзбург, загнал в ступор вопросом: «Если мы откажемся от строительства Балтийской АЭС, готова ли корпорация выплатить в качестве компенсации издержки за разбитые дороги, за пособия по безработице, которые придется платить людям, имиджевые потери для Калининградской области и т. д. Это порядка 10-15 млрд руб.» 
avatar Про пособия по безработице — посмеялся… Людям дали заработать (ну сколько то), уплатили налоги в бютжет области — а он еще требует.
Про дороги — а кто ему мешал поставить ГИБДДшников с чемто типо этого www.tenso-m.ru/pages/24?idn=440 и беспощадно штрафовать перевозчиков (причем — местных). Заодно и разобрадлись бы, в чем проблема — в авто или в дорогах.
Ну и имиджевые потери… А в чем они заключаются? Как их измерить?

Обычный вымогатель, одним словом.
Последний раз редактировалось
avatar
  • FIO
  • +2
Што ви таки говорите???
Как человек с таким кошерным именем и фамилией может быть банальным вымогателем? ))
Ви антисемит? ))
avatar Вот дискуссия на это «соломоново мнение» на областном портале:  http://rugrad.eu/opinion/626240/
 
Последний раз редактировалось
avatar
  • FIO
  • 0
Что-то там все комментарии кроме некоего Игоря Владимировича — как под копирку.
Ваш местный аналог УхаМацы?
avatar  
Да не скажи… все комментаторы резко отличной окраски.
Алексей Шабунин редактор оппозиционной газеты «Дворник» с тиражом более 100тыс. (в 500 тысячном Калининграде)
Александр Кузнецов- депутат облдумы от ЕР председатель комитета по экономической политике
Иван Рубцов- бывший вице-губернатор
Владимир Хабаров- испытанный революционер-ленинец
Михаил Костяев- зеленый от «Экозащиты», даже недавно получил условный срок за радикализм
avatar
  • FIO
  • 0
А, да, еще Кузнецов.
Два человека нормальных в той клоаке. Остальные бывшие и экстремисты всякого рода зеленые.
avatar Оппозиционная газета «Дворник»)))) вот как таких людей можно воспринимать серьезно?) Метлой вас гнать надо — всех этих экстримистов и оппозиционеров хлебом не корми только дай покритиковать и поскандалить — это ж их заработок не разбираться в ситуации, а говорить: дороги разбиты, люди не кормлены, коровы не доены) 
avatar
У Islander чувствуется почерк работяги Уралвагонзавода, на танке поддерживающего  родную ПЖиВ.
avatar
  • FIO
  • +1
У ананимусов зато чувствуется тонкий запах выползшего на Пабликатом из секты навального адепта.
avatar А у вас излишняя «анонимная» агрессия человека, которому только дай поскандалить:)
Последний раз редактировалось
avatar Но вот и хорошие новости а то давно не писали не прошло и полгода, как прекратилось строительство и звери почуяв безопасность, снова вернулись на малую родину. Там вновь носятся стада косуль, кабаны и прочая живность. Даже были замечены транзитные олени.
Им мешает только многокилометровый сетчатый забор, сооруженный за астрономическую сумму любимой калининградцами фирмой «Строэкс». Но косули каким то странным образом умудряются преодолевать и это препятствие. Недавно на территории БАЭС солидный «Мерседес» врезался в стадо косуль.
avatar
транзитные олени
Это, наверное, перегонщики машин из Литвы... 
avatar Ну вот и прошел год с даты публикации новости о том, что «речи о заморозке не идет».
1. Хотелось бы узнать, что сделано за этот год?
2. Опубликуйте план-график работ, так сказать «основные вехи» проектирования и строительства. Да в хотя бы просто сообщите, что сейчас делается и какие дальнейшие планы.
3. Сколько потрачено денег за этот год на содержание филиала на Балтике, на охрану площадки и обслуживание сетей и т.д. 
avatar Согласно протокола Минэнерго, АО «СО ЕЭС» и ОАО «Россети» настаивают на исключении проекта Балтийской АЭС из раздела «серийное строительство» госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» с переводом в раздел «проекты консервации объектов» как проекта «не оказывающего влияние на энергоснабжение потребителей электрической энергии на территории РФ».
 
Также согласно протоколу, «Росатому» поручено направить в министерство информацию о минимизации безвозвратных потерь на строительство Балтийской АЭС, в том числе результаты работы по анализу возможности применения изготавливаемого для Балтийской АЭС основного оборудования на других энергообъектах.
 
Кроме того, в протоколе обращается внимание на то, что ввод Балтийской АЭС в эксплуатацию не предусмотрен программой развития единой энергосистемы на срок до 2020 года в основном сценарии развития событий.
avatar Напомним, что в настоящее время судьба Балтийской АЭС в вопросе — в каком виде продолжать строительство, до сих пор не определена. В начале года в правительстве РФ уже отказались от идеи строительства реакторов малой и средней мощности на Балтийской АЭС, поскольку технология будет лицензирована только к 2019 году.
В настоящее время работы на станции, в строительство которой уже вложено более 50 млрд руб. остановлены.
avatar А кто-то ответит за эти деньги?
avatar Никто. Это стандартные бизнес-риски. Тут вмешался политический. Это нормально. Бывает.
avatar Повторюсь, бизнес риски, когда средства заемные, при финансировании из бюджета это не эффективное использование (по интеллигентной версии счетной палаты). Любой риск подразумевает  хоть какой то шанс, в данном случаи проект изначально был без рисковый, по причине полного отсутствия шансов найти потребителей.
Был бы 1937 имя инициатора узнали бы вчера. Итоги стройки небольшой подъем в графики вывоза капитала. Цель строительства обычный распил.  
avatar Вот именно поэтому все политики имеют неприкосновенность на случай таких событий. Иначе — никто не будет принимать никаких решений. Именно это мы и проходили — в Брежневском СССР.
Потребители — были. И есть сейчас. Это замещение ИАЭС.
Если Вы вот сейчас на форуме заявите, что сразу было ясно об выходе Прибалтики из объединенной ЭС бывшего СССР и, соответственно, превращении Калининградской обл. в ИЗОЛИРОВАННУЮ ЭС (для которой БтАЭС безусловно избыточна) — я рассмеюсь.

P.S. А скажите, куда смотрело правительство, минэнерго и минразвития при начале проекта? Вы же не будете утверждать, что проект не согласовывался и не визировался???? Лозунги мы все помним....

Оставить комментарий