Участники квеста «Чистые игры» очистили от мусора берег реки Неман

21 сентября во Всемирный день чистоты на берегу реки Неман состоялся экологический интерактивный квест «Чистые игры»: Неман  и Балтика  без микропластика. Десятки  людей разделились на команды, чтобы на скорость собрать как можно больше мусора, и отсортировать его для дальнейшей переработки.

АО «Концерн Росэнергоатом», Балтийская АЭС, Информационный центр по атомной энергии и БФУ имени Канта при поддержке администрации Неманского городского округа устроили эту игру в рамках международного проекта «River CleanUp». Благодаря ему именно в этот день в трёх государствах, через которые протекает пограничная река Неман (РФ, Беларусь и Литва), люди устроили санитарную уборку под девизом «Сделай чище свою малую Родину!»
По условиям квеста за каждый вид раздельно собранного мусора участники могли заработать баллы для своей команды. Отдельно оценивались интересные фото объектов, представляющих экологический или исторический интерес, а также снимки местности до и после уборки, которые можно было опубликовать на сайте cleangames.ru.
При регистрации всем участникам раздали специальный инвентарь (перчатки с мусорными мешками), карты местности для квеста и вопросы экологической викторины.
В большой уборке приняли участие представители общественного движения г. Неман «Серебряные волонтёры». Организация, созданная на базе Совета ветеранов, является постоянным участником социальных, экологических и патриотических проектов АО «Концерн Росэнергоатом» и Балтийской АЭС.
 «Благодаря поддержке Росэнергоатома к этому дню мы получили долгожданную экипировку волонтёра: куртку, футболку, бейсболку. Желающих выехать потрудиться было очень много, но в наш отряд вошли только 36 неманских серебряных волонтёров (6 команд). То что мы вышли на квест в единой форме волонтёра это нас подбадривало, вселяло ещё больше энтузиазма и мы  работали от души» — рассказала председатель Совета ветеранов и организации «Серебряные волонтёры» Неманского городского округа Зинаида Васильева.
На сбор мусора и его доставку игрокам было отведено 1,5 часа. Команды, набравшие наибольшее количество баллов ждали  приятные подарки от партнеров проекта — Информационного центра по атомной энергии Калининграда.
«По сравнению с традиционной углеводородной, энергетика, основанная на ядерных технологиях, обладает на порядки меньшим углеродным следом, а отработанные материалы не попадают в контур экосистемы. На подходе замкнутый топливный цикл. Минимизировать отрицательное воздействие человека на климат и экосистему планеты — большая общая долгосрочная цель. Квест «Чистые игры» — конкретный вклад в улучшение экологической ситуации. Теперь десятки и сотни килограмм пластика и прочего мусора не попадут в реку Неман и Балтийское море», — считает руководитель ИЦАЭ Калининграда Всеволод Тормасов.
По итогам квеста организаторы насчитали более сотни мешков смешанного и сортированного мусора, а также десяток автомобильных покрышек и другой крупногабаритный мусор.  Легко представить, насколько чище стал берег реки после этой экологической акции.
 

0 комментариев

Оставить комментарий