РФ разочарована отказом Литвы от диалога по Балтийской АЭС

Россия разочарована отказом Литвы от конструктивного диалога по общественным слушаниям, проводимым в рамках проекта строительства Балтийской АЭС, пишут литовские СМИ со ссылкой на письмо главы департамента коммуникаций Росатома Сергея Новикова заместителю министра иностранных дел Литовской Республики Андрюсу Кривасу.
фото inosmi.ru
В понедельник ряд СМИ Литвы опубликовал данный документ на литовском языке. В письме Новиков в частности напоминает, что в 2011 году экспертами Росатома была проведена серия консультаций по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Балтийской АЭС с Латвией, Германией, Польшей, Белоруссией, Эстонией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией.

«Вместе с тем, Литва стала единственным государством, уклоняющимся от проведения двухсторонних консультаций по ОВОС Балтийской АЭС, с которым, в отличие от других стран региона, этот процесс не был завершен. При этом по линии МИД России было направлено более десятка нот с ответами на конкретные технические вопросы Литвы. Кроме того, ключевым министрам Литовской Республики были направлены письма с разъяснением ситуации вокруг Балтийской АЭС. Общий объем ответов на технические вопросы литовской стороны, направленных в Литву до настоящего времени насчитывает более 1000 страниц»,- говорится в письме.

Представитель российской атомной госкорпорации отметил, что Росатом до сих пор регулярно направляет в Литву информацию по проекту Балтийской АЭС и отвечает на поступающие из Литвы вопросы. Кроме того, по каналам МИД России литовской стороне был передан сокращенный вариант доработанного документа ОВОС, специально переведенный на литовский язык по просьбе литовской стороны.

«Принимая во внимание все описанные выше действия, я вынужден сообщить, что российская сторона глубоко разочарована Вашим недавним заявлением о недостаточности взаимодействия между нашими государствами по вопросам, связанным с реализуемым проектом сооружения Балтийской АЭС»,- говорится в письме Новикова.

Новиков также отмечает, что Литва, несмотря на текущий статус взаимного уточнения позиций, «позволяет себе резкие высказывания о категорической неприемлемости даваемых российской стороной пояснений для отдельных министерств и ведомств Литовской Республики без указания каких-либо причин».

Несмотря на все возникшие в диалоге с Литвой проблемы Росатом вновь призвал «литовскую сторону к возобновлению конструктивного диалога в духе взаимовыгодного сотрудничества, полностью соответствующего сложившимся отношениям дружбы и добрососедства между нашими народами». Новиков попросил литовского замминистра донести позицию России до всех заинтересованных министерств и ведомств, а также СМИ и общественности Литовской Республики.

РИА Новости

52 комментария

avatar Ого, Росатом сделал им последнее предпреждение. Ну чтож, мы всегда можем сослаться на то, что не являемся участником конвенции ЭСПО, а также потрясти бумажками в которых указано, что остальные страны признали безопасность АЭС, даже Германия. Нравится мне это, нагибание Литвы начинается:)
avatar
  • FIO
  • 0
Всё очень непросто, камрад.
Литва — тьфу на неё, сявка.
Тут чего-то серьезнее.
ria.ru/economy/20130826/958691089.html#ixzz2d58iscXC
avatar Действительно непростая ситуация. Вроде зеленый свет дан. Эх, мы можем только наблюдать, изменения не заставят себя долго ждать… Как думаешь, приоритет чему отдадут?
Последний раз редактировалось
avatar
  • FIO
  • 0
Сентябрь будет горячим, много событий вообще, по большому переделу мира.
Доживем до зимы — станет многое яснее.
avatar О да… по моему весь оставшийся год будет горячим… Эх, как подумаю, что еще ГОСы впереди и диплом, сразу тоскливо становится:(
avatar Если бы наняли «субчиков» на стройку из Литвы, был бы совсем другой разговор. И противники поутихли бы — куда против безработицы попрешь-то.
avatar
  • FIO
  • 0
А с чего мы должны лишать работы своих строителей? Станция российская, строится на российской земле.
avatar С того, чтобы не жлобствовать, а развивать добрососедские отношения. Обе станции строятся на границе с Литвой, конечно им не нравится — Вас это удивляет? Так дайте им хоть какую-нибудь косточку в компенсацию. Тем более, что это не таджики, работать они умеют. А то, что тут понавезли строителей, бухгалтерш и начальничков из Волгодонска и Удомли, жителям области от этого тоже лучше не стало.
avatar Вступили в евросоюз, ввели институт негражданства — вперДЕ в объединенную Европу (на заработки).
avatar
  • FIO
  • 0
С того, чтобы не жлобствовать, а развивать добрососедские отношения.
Как потом недоимки с литовских фирм взыскивать, когда они как всегда накосячат и уедут?
И второе — а почему мы-то должны «налаживать»? Не пора им самим очухаться уже? 20 лет уже сплошь вранье, оскорбления и все клянчат денег за «акупацыю».
«Проклятые русские варвары пришли на землю Прибалтики, но были выбиты и ушли, оставляя за собой построенные заводы, больницы, детсады, школы и университеты»...

Как вот с такими вообще общаться? О чем?

 
«Заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров посчитал нужным прокомментировать реакцию латвийских властей на его высказывание относительно необходимости ввести войска России в страны Балтии, если НАТО решится нанести удар по Сирии.
 Доктор политологии  в интервью латвийскому порталу imhoclub.lv подчеркнул, что свое мнение высказал не на сайте Института стран СНГ, где он работает, а в личном блоге. Поэтому масштаб международной реакции на публикацию заметки, выражающей частное мнение, вызывает удивление, отмечает Михаил Александров.
 «Последующая реакция на мою заметку официальных кругов стран Прибалтики показала их полную идеологическую ущербность. Возмущаясь возможностью оккупации собственной страны, власти Латвии, например, заявили о готовности поддержать агрессию против Сирии в обход Совета безопасности ООН. (об этом заявил в интервью Латвийскому радио глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич – Прим. редакции). Ну и чего тогда удивляться, что в один прекрасный момент такая же участь может постигнуть и их собственные страны? Тем более что нарушений прав человека в Латвии и Эстонии, да и в Литве, более чем достаточно», — сказал Михаил Александров порталу.
 «Видимо, моя статья попала в точку, задела за живое многих и в России, и за рубежом», — сказал ученый.
 «На что же рассчитывают правящие круги Прибалтики в этих условиях?- размышляет Михаил Александров. — Как выяснилось из последовавшей дискуссии, они рассчитывают только на военную мощь блока НАТО. И это очень показательно. Международное право всех их не волнует, волнует только возможность решить собственные проблемы. При этом власти Прибалтики забыли простую вещь о том, что баланс сил в мире постоянно меняется. И то, что казалось незыблемым и железобетонным вчера, сегодня может дать трещину. И в отсутствие международного права с ними кто угодно будет делать все, что угодно».Российский эксперт по Прибалтике напоминает, что «согласно Уставу ООН, обязанность членов ООН, и особенно — постоянных членов СБ ООН, оказывать помощь жертвам агрессии, в данном случае – Сирии. Помощь жертвам агрессии может оказываться в разных формах – дипломатической, политической, экономической и военной. Россия пока оказывает дипломатическую, политическую и экономическую помощь. Но когда этого не достаточно, в ход может идти и военная сила».
 Поскольку страны Прибалтики состоят в блоке НАТО, несут определенную ответственность за действия своих союзников, особенно если они поддерживают агрессивные действия этих союзников. «Поэтому рассматривать страны Прибалтики как невинных овечек, не причастных к преступлениям НАТО, совершенно не корректно. Как союзники США эти страны являются законными целями для военной операции против натовской агрессии в Сирии», — заключает заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров.»
 
avatar 1. Вы тут Александрова пиарите или мы про БАЭС говорим? Может Вы считаете себя умнее руководства Роатома, и считаете, что общественные слушания проводить не нужно? Нет? Кстати, Вы можете не только с Ринкевичем, а вообще ни с кем из латышей не общаться. Латвия и Литва — это несколько разные государства вообще-то, как у Вас с географией? Карту гляньте, где БАЭС, а где Латвия.
2. Взыскивать так же как обычно, не принимать невыполенные работы и не оплачивать их авансом. И давайте дурака не включать, все механизмы контроля давно известны и отработаны, и в Росатоме их тоже умеют применять.
3. МЫ должны налаживать, потому что МЫ строим, НАМ нужны инвестиции, и это НАМ нужны рынки сбыта электроэнергии в Европе и это мы закопали колоссальную просто кучу денег в поле возле пос.Маломожайское, которую теперь надо как-то окупать.
avatar
  • FIO
  • 0
Если мы победим на конкурсе строительства АЭС в Литве — то да, МЫ должны будем.
Сейчас, при строительстве на своей территории, мы предоставили все подтверждения безопасности, мы приглашаем к диалогу, мы приглашаем приезжать, убедиться.
Читайте Пабликатом настоящим образом.
Вы вообще в теме? Или из Прибалтики?
avatar Господи, детский сад какой-то… Я в теме, я здесь работаю (хотя и недолго осталось), и живу кстати тоже. Вообще-то если выкинуть Вашу неуместную пропагандистскую дурь про Сирию и Латвию и вернуться к моему первому сообщению, я просто предлагал литовцев подкупить. Всего-то навсего. Легально. Нанять на работы. Конечно, если удастся теперь разморозить стройку. И получить весьма зависимых союзников в Литве. А если выбрать правильно, то и влиятельных. Вы же мне в ответ начали лепить горбатого про какие-то недоимки и прочий бред из какого-то Александрова. Конечно, Вы можете сказать, что я пишу глупости и т.д., но ваши эти понты и распальцовки вот к тому и привели, что в Литве праздник, а мы консервируем стройку и Росатом в целом терпит просто колоссальные убытки. Ну понтуйтесь дальше, какие проблемы, не за свои же деньги.
avatar Подкуп — он всегда плохо заканчивается, во всяком случае — на длительных проектах.
Потом они потребуют бесплатную поставку ЭЭ. А потом еще и с доплатой.
avatar Чушь не несите. Потребуют… Детский сад какой-то. 
avatar
  • FIO
  • 0
Чрюнтик, а чего это Вы такой грубый и с чего Вы позволяете себе поливать оппонентов грязью?
Ваша дурь полностью вылезла наружу благодаря Вам же. Спасибо, что раскрылись.

avatar 3.1 Нам не нужны инвестиции!!! Вы не знали, что РФ — страна-донор, что капитал по многим причинам убегает из РФ?
3.2. Нам не нужны рынки сбыта за границей. Вернее — нужны, но это политизированные совершенные рынки. Поэтому — они малоинтересные.
avatar По п.3.2 Вы видимо не в теме, зачем вообще БАЭС строилась и почему собственно консервируется. На «Ухе Мацы» почитайте (или послушайте)  интервью С.Кириенко хотя бы для начала. В июне было, если не ошибаюсь. А то Ваша пропаганда на этом сайте как-то не  коррелирует с официальной версией.
avatar
  • FIO
  • 0
Чрюнтик, как я понимаю, предлагает повторить путь СССР — завалить благами окраины, а своему населению — ни работы, ни денег. Зато литовцы будут довольны и «у нас будут хорошие отношения». И сразу всё будет хорошо, станция счастливо отстроится (ведь литовцы, по его мнению, самостоятельно принимают решения) и будет работать долго и счастливо, спокойно отгружая энергию на запад. Ведь литовцам дадут заработать на её строительстве.
Идеалист, видимо. Типичный. Которые на один даже шаг вперед не умеет смотреть.
avatar 1. Нет смысла тут спорить. Мы пытаемся идти в Литву с мирным и открытым диалогом, однако встречаем резкий протест несмотря на недавние относительно хорошие отношения. Видно, что тут дело не чисто и это «нечто» не выносится на всеобщее обозрение. Мы никогда не узнаем, что явилось истинной причиной данного конфликта и сейчас можем только надеяться на скорое решение всех разногласий.
2. Также не могу и не согласиться с Chruntickом, мы строим объект высоко задрав нос, игнорируя «помощь», которую нам могли бы оказать. Конечно, Литовские строители не имеют такого опыта строительства как наши, но почему бы не пойти на взаимовыгодные отношения, дабы потом получить нужную обеим сторонам выгоду — энергию и решение социальных проблем обоих регионов. А также нового в некотором роде «зависящего» от нас союзника. Конечно, вероятность, что Литва потом начала бы торговаться это почти 100% факт, но они все равно ничего не смогли бы сделать, наши в любом варианте заломают цену, которая будет нацелена на окупаемость АЭС. В убыток строить никто не хочет и не будет, учитывая сколько уже вбухано в строительство и сколько вбухивается до сих пор, на площадке так и так будет стоять станция, вопрос только в том, когда и какие именно блоки возведутся первыми.
 
avatar Хотя, если задуматься, наши все равно ни при каком раскладе не подпустят ЕС на площадку строительства АЭС. Из соображений безопасности, возможности диверсий, шпионажа и других причин. Да и однозначно поначалу подумают как решить проблемы местного региона, дабы заручиться доверием. Так что второй пункт можно в мусорку выкидывать, это все на грани фантазии.
Последний раз редактировалось
avatar А нельзя было сначала договориться, а потом миллиарды закапывать или это наша национальная забава себя же обворовывать.

 
avatar Это обычный бизнес с обычными бизнес-рисками. 100% гарантии не даст никто, если это не госрегулирование с господдержкой.
avatar Это не бизнес, а головотяпство.
avatar Ничто не предвещало беды: http://publicatom.ru/blog/baltaes/2440.html
avatar Ну почему же. Вот это и предвещало: "В завершении встречи, мэр Вильнюса немного неожиданно предложил подумать и о  более тесном сотрудничестве Литвы и России в этом проекте. По его словам на стройке могли бы пригодиться умения и мастерство литовских строителей." 
avatar Во всем мире такие вещи называются шантажом.
avatar У Вас несколько расширенное толкование шантажа, мягко так говоря. :-) 
avatar
  • Chruntick респект, согласен на 100%. 
  • От себя добавлю, что строительство БАЭС погубила жадность, наглость и воровство орды с востока (Удомля, Нижний Новгород), которая поделила все подряды и деньги. Эти варвары думали только о том как можно больше урвать и бежать на новое место. На одном из оперативных штабов в начале года Махонин прямо сказал:- Берите, пока дают.
avatar Абсолютно нормальное  поведение!
Покажите мне других. Все ведут себя так — и зап.европейцы не исключение.
avatar Да даже турки не позволят такого беспредела на АЭС Аккую.
Посмотрите в гугле, какое гигантское безжижненное пятно оставил «Росатом» в этой благодатной части региона, в бытность Восточной Пруссии названной «Литовской Швейцарией». 
avatar Какое? Покажите ссылкой на Гугол. Свои слова принято обосновывать.
avatar Какие ссылки? Откройте в гугле спутник-карты этой местности https://maps.google.ru/ 
avatar И? Фото — на форум, с выделениями и комментариями.
avatar Казачек не ведись на ихние дурилки. это фишка местная. сами думать не умеют потому все аргументы на основании ссылок.
avatar Согласен. У меня кредо на нормальных форумах: «Не давай пищу троллям».
avatar
  • FIO
  • +1
Скриншот экрана сделайте и выложите.
avatar Да не нужен скриншот. Достаточно ссылки на экран с конкретными координатами и конкретным масштабом. Будем посмотреть.
avatar
  • FIO
  • +1
Какие ссылки?
Поциент явно не знаком с понятием ссылок.
Потому облегчил ему задачу — попросил сделать скриншот :)
avatar Тогда помогу я.
Вот обзорная картинка района строительства БтАЭС
maps.google.com/maps?hl=ru&ll=54.882137,22.352371&spn=0.32785,0.617294&sll=54.996896,22.065814&sspn=0.081729,0.154324&t=h&z=11
Замечания по стройплощадке?
avatar лунная поверхность, все что оставит после себя РА, точно как никромунгеры 
avatar
  • FIO
  • 0
s360, тут уже попытался «литовчик из Сибири» сорвать покровы, но как-то невнятно и ни о чем.
Подождем, пока подтянется «чижолая алтилерия» в лице казачка. Ему-то за пост не 85 рублей платят, как мегану, поболе, может хоть он за свои кровные пояснит чё сказать хотел :)
avatar Зачем ждать «липу» казачка(во всех смыслах)… я через 3 недели проездом буду в Калининграде, не поленюсь съездить на стройку глянуть что и как.
avatar
  • FIO
  • 0
Интересно, Казачку платят за посты по выходным? :)
Или до понедельника не появится? )
avatar Тут даже к гадалке не ходи… обычный интеренет-хомяк которому не хватает на жизнь, вот и бачит этим… Днем манагер или еще кто, у кого работа 5 дней в неделю стандартно, а вечером «вездес*ущий» казачок:)
avatar А как по вашему выглядит стройка? :) Сегодня может это и пятно, но потом оно превратится в АЭС и я уверен, что об экологии там позаботятся и все будет хорошо. Считаю это все детскими необоснованными возгласами.  
avatar А в чем беспредел то с Удомля, Нижний Новгород? Это конкуренция внутри компании. Кто успел тот и молодец. Я, конечно, не знаю как все было на самом деле. Но вы меня удивляете — «урвали». А что же вы хотели, чтобы сидеть ничего не делать и вам давали работу на блюдичке — это совецкосоюзное восприятие мира, когда еще в университете тебя ставили на рельсы и заставляли по ним идти линейно. Сейчас же все изменилось — конкуренция главный двигатель прогресса. 
Последний раз редактировалось
avatar Ну во первых конкуренции между бизнес единицами в материнской компании быть не может по определению. Во вторых как организован сам процесс строийки ( откаты, наим левых работников под чужие атестации) то слово урвали самое подходящее. Одно радует через 2 месяца все окончательно встанет. Как говориться чемодан -вокзал-удомля
avatar Можно подумать, что в мире аутсорсинга гдето это не так.
Пол запевропы так строятся.
А для чего еще чел-во придумало юрлица?
avatar
Ребята не трожьте Европу, там всё на 180° не так. Там рынок.  А у нас ПЖиВ, когда откаты уже доходят до 70%. О каком качестве строительства можно говорить при этом? Я живу в Советске, в 20 км от БАЭС, там эта баба из Удомли такие «чудеса» творит, что прокурор города плачет, его напугали, что у неё лапа в Кремле. И вообще местных эти пришлые кинули по полной, как лохов, поэтому строительство АЭС и остановили, ведь нельзя так наглеть и хаметь.
avatar Надежда умирает последней, выбирут анку меркель и дальше продолжат строительство
avatar Уголь для новой угольной электростанции в Калининградской области может поставляться из шахт Кузбасса или Польши. Об этом заявилвице-председательОАО «Интер РАО ЕЭС»Ильнар Мирсияпов. Наверно все таки из польши

Оставить комментарий