Круглый стол: «От инклюзивных социальных проектов к инклюзивным сервисам»

На базе Центра развития творчества при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и Балтийской АЭС состоялся круглый стол «От инклюзивных социальных проектов к инклюзивным сервисам», целью которого стало формирование инклюзивной культуры в малых городах.
Круглый стол организован министерством социальной политики Калининградской области, администрацией Советского городского округа, Центром развития творчества, АНО «Белая трость» (г. Екатеринбург), а также волонтерским движением г. Немана.
Это своего рода подготовительный этап к участию в Инклюзивном парусном фестивале «Паруса духа-2019», который пройдет в Калининграде с 12 по 14 июля. Вот уже на протяжении 8 лет социальный проект «Паруса духа» помогает людям с инвалидностью и без инвалидности гармонично сотрудничать и общаться друг с другом.
Незадолго до начала встречи присутствующим предложили принять участие в небольшом эксперименте и ненадолго погрузиться в «мир на ощупь». Перед входом в здание всем желающим были надеты повязки на глаза и с помощью сопровождающих они были проведены в конференц-зал центра развития творчества. Позже, по словам участников эксперимента, выяснилось, что многие в этот момент почувствовали страх, беспомощность, осторожность. Другие же, наоборот, — интерес, комфорт, защищенность и даже доверие. Особенно интересным эксперимент стал для детей, которые очень подробно и эмоционально рассказали о своих ощущениях.
Еще одним интересным мастер-классом в этот день стал мастер-класс «Особенности овладения письмом и чтением по системе Брайля». В этот день любой желающий смог попробовать написать на приборе Брайля хотя бы свое имя. Кстати, получилось это не у всех. На первый взгляд, кажется все просто, но на самом деле, текст на приборе Брайля пишется справа налево с помощью специального грифеля, после чего страница переворачивается, и текст читается по выпуклым точкам слева направо путем последовательного восприятия символов рукой.
Темы для обсуждения были самыми разнообразными. Среди них: принципы создания инклюзивных социокультурных мероприятий, различные социальные проекты, инклюзивные сервисы, доступная среда и другие.
Завершилась встреча совместным фото на память и обещанием встретиться вновь на инклюзивном парусном фестивале «Паруса духа-2019».

0 комментариев

Оставить комментарий