В Калининградской области прошёл четвёртый международный съезд славянской молодежи

В Калининградской области  прошёл четвёртый международный съезд Славянской молодёжи, участие в котором приняла молодежь  из Калининграда, Советска, Черняховска, Каунаса, Клайпеды и других городов области и ближнего зарубежья.

Съезд собрал самых разных ребят. В их числе — ученики воскресных школ, а также молодежные активисты и дети из многодетных и малообеспеченных семей. В этом году в съезде впервые приняли участие ребята  с ограниченными возможностями здоровья.
Старт съезду был дан 16 мая в поселке Круглово Зеленоградского района, где в течение трех дней ребята активно принимали участие в тренингах, спортивных и развивающих играх. Кроме этого участники съезда успели побывать на экскурсиях по области, на которых они узнали об истории региона, посетили православные храмы в Светлогорске  и совершили настоящее паломничество в монастырь в Изобильном. Особой частью программы стали дискуссионные площадки, в рамках которых особое внимание уделялось роли родителей в жизни ребёнка и его личностного роста.
«Духовно-нравственное воспитание начинается не с того, когда мать с ребенком учит молитву «Отче наш», а с того, когда отец учит ребенка говорить маме «спасибо» за обед и поглаженную рубашку. Вот и мы учили ребят накрывать друг для друга на стол, уступать место, мальчиков — помогать девочкам донести чемоданы, уступать место и т.д.»,  — рассказал отец Виктор, духовник участников съезда.
Ежедневно ребятам проводился общий молебен и проходили беседы со священнослужителями на различные темы духовно-нравственного развития.
В течение всего съезда организаторы стремились, чтобы между его участниками установились крепкие,
«Главное — это общение и те ценности, которые мы старались донести, — пояснил отец Виктор.- Детям нужно научиться элементарным вещам: приветствовать друг друга, благодарить, даже аплодировать — то есть оценивать и радоваться. Если они привнесут это в свою жизнь — коммуникация в обществе станет лучше».
Завершился съезд 19 мая, уже в городе Советске, балом в духе девятнадцатого века. Участники станцевали классические полонез, мазурку, контрданс, покружились в хороводе и поиграли в  «ручеёк».
На  официальной церемонии закрытия с приветственным словом выступил епископ Черняховский и Славский Николай. Он оценил значимость съезда для духовно-нравственного развития современной молодежи и установлению связей между молодежью из разных регионов и стран. Памятными подарками были награждены победители квеста, проходившего в дни съезда, а всем участникам были вручены сертификаты.
В завершении организаторы заявили о начале подготовки к юбилейному V съезду. который, по их словам, станет намного масштабней, информативней и познавательней.
Также они выразили надежду, что и дальше Фонд АТР АЭС (Россия), ГК «Росатом», Концерн «Росэнергоатом», а также Агентство по делам молодежи будут оказывать помощь в подготовке и проведении съезда.
«Это серьёзное образовательное мероприятие, которое мы поддерживаем на протяжении четырёх лет, — сказала Анна Журавлёва, представитель концерна Росэнергоатом.- На съезде ребята смогли  окунуться  в мир духовности и православных традиций. Надеюсь, это поможет им прийти к вере, стать более справедливыми и милосердными».
 
*Фонд «АТР АЭС» создан в 2013 году с целью объединения совместных усилий АО «Концерн Росэнергоатом» и органов местного самоуправления муниципальных образований в реализации федеральных и региональных программ, направленных на повышение уровня социально-экономического и инфраструктурного развития территорий расположения атомных станций.

0 комментариев

Оставить комментарий